МЫ, ВРЕМЯ, ПРИРОДА

«Защитная оболочка вокруг человека,

которая помогает легче переносить сложности бытия – это юмор»

С.Альтов: писатель сатиры

 Может это действительно так, а может и нет. В мире всё непредсказуемо. В конечном итоге многое зависит от нас, людей населяющих планету по имени земля. Мы же знаем, что на земле существуют оптимисты и пессимисты. Оптимисты  похожи на солнечный лучик, который словно носят внутри себя. Вокруг этих людей, кроме их самих, всё живёт, благоухает на благие дела. И им светло и окружающим их. Но таких в мире, жизни немного. Большинству из нас совсем непросто – жизнь нас порой так нагибает, что и выпрямиться удаётся не всем  и не всегда. Однако отчаиваться не стоит. Жизнь это вечная борьба. Это закон природы, он вечен и практически не меняется веками. Меняются или лучше сказать усовершенствуются приёмы и методы борьбы человечества за своё выживание. Но в силу данных нам природой и рождением особых каких-то интеллектов – мы боремся, и большинство в борьбе побеждает. Поэтому если живешь – радуйся! Другого выхода нет.

Очень сложное сейчас время. Все люди ринулись зарабатывать деньги , кто большие, что малые –но все. Люди не замечают, как у всех и мысли, и чувства пересчитываются, будто денежные купюры.  Мы перестали смотреть, замечать, любоваться окружающей нас средой. Мы все бежим куда-то, не замечая мелочей жизни, а порой не видя  и друг друга. Когда-то люди писали друг другу письма, потом стали звонить. Сейчас отпала и эта необходимость – просто нажимают кнопку и посылают лайки,  картинки ЭСМ. Мы перестаем чувствовать прелести русского языка, одного из самых богатых и прекрасных в мире. Всё чаще стал употребляться мат, а это негативного и плохо.

Мы перестали замечать, что всё что нас окружает: поля, реки, моря, океаны, горы, долины, степь, птицы, звери – ведь над этим всем (его создателем)природа билась миллионы лет. И наконец  появился человек, созданный как венец, наделённый разумом.

И чем ответило человечество: совершены огромные достижения в науке, технике, а потом мы стали перекраивать природу (покорять) и вот  уже на протяжении тысячелетий – поворачиваем реки вспять, качаем нефть и газ, вырубаем безжалостно леса, добиваем руду, уголь, полезные ископаемые. И на протяжении этого периода человечество не думало  не о чем, кроме технического прогресса. А природа ничего не прощает: мелеют реки, высыхает степь, пропадают и гибнут сады, лесополосы, горят леса, увеличиваются наводнения, затопления, пожары в местах, где веками жили люди. Да, во многом виноваты мы сами, что эти аномальные явления , стихии, пожары приобретают всё более угрожающий характер и что самое  страшное гибнут массово люди.

Конечно борьба ведется с этим серьёзная  и у нас , и во всем мире, но с каждым годом она всё более усложняется и приобретает характер сводок с полей сражений Второй мировой войны. Природная стихия в любой момент может показать, кто в доме хозяин. И где, и как она шарахнет никто не знает.

Вывод нам всем:– к родной природе, к нашей родной, богом данной, и единственной планете  Земля надо относится бережно, с любовью ответственно – объединяя усилия по защите всего живого.

Н.В. Рябоволов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content