ФЕЛЬЕТОН «НОВОСТИ С ПТИЧЬЕГО ДВОРА»

Жила-была одна Ворона. Жила спокойно, летала с дерева на дерево, искала, где можно остановиться, спрятаться потеплее и ждать старости.

    Расторопности Вороне не занимать. Она была сыта каждый день, делилась куском с голодными, учила уму-разуму желторотых, набиралась опыта сама. Приметив домишко на окраине леса, решила осмотреться, авось пригодится ей это место. Не высовываясь, стала  вглядываться и обнаружила птичий двор. Кого там только не было! Живность сновала туда — сюда, каждый был, вроде бы, и занят своим делом. Прижилась Ворона, постарела и всё наблюдала за жизнью двора.

     На то она и Ворона, чтобы долго жить, иногда давать полезные советы, выслушивать ругань в свой адрес и не каркать попусту. Всем хозяйством заведовала  Гусыня, справная, умудрённая опытом. Она  была настоящей хозяйкой: умела пригладить крылом обиженных,  больно ущипнуть клювом обидчиков, стать надёжной стеной для двора! Ей подчинялись Синички и Воробьи, Куры разного возраста. Она следила за полнотой кормушек и порядком на птичьем дворе. Раньше-то во дворе хозяйничали  всё  Индюки. Надувшись, важно ходили, любовались собой,  осматривая свою территорию. А к Новому году  пропадали, сами понимаете куда.

    Синички целыми днями летали по саду и огороду, ловили насекомых, собирали гусениц, словом следили за чистотой, а к ночи собирались под стрехи сараев, чтобы набраться новых сил. Однажды Ворона была свидетелем забавной сцены.  Три старых Клуши решили учить уму — разуму двух молодых Наседок:

   –  Учитесь у меня, –  наставляла Чёрная, похожая на Ворону,

 – Я лучшая и выводок у меня больше.

–  Глядите, не очень проявляйте инициативу, – проронила самая Копуша, – найдёте головную боль.

– Со стороны виднее, а вы думайте своими маленькими мозгами, – молвила сквозь зубы самая язвительная Длинноногая.

    Разгребая лапками мусор, каждая и Молодок приняла на свой счёт эти советы: «Сами с усами», – подумала про себя  Пеструха и молча продолжила своё дело.  А другая же, как Сорока, крутила головой туда-сюда, оскорбилась немного, напыжилась и понесла новости по всему двору.  Бедлам да и только! А тут принесла как-то Хозяйка молодого, красивого Петуха, ибо во дворе должен быть порядок. Попалась ему на глаза старая Ворона. Каркнула она, что ждут его большие дела, только торопиться — то не надо.

             Получилось, что всему виной  стала Ворона, каркнула не вовремя ! — Пригрели тебя старую, терпим с большим трудом,  а ты каркаешь, — думали старожилы двора.   И понесли новости все, кому было не лень. Наш молодой Петушок выслушивал все жалобы Живности, поглаживал гребешок и пока помалкивал. Каждый новый слух будоражил спокойную жизнь, создавал напряжение, все ссорились за еду, кому-то не хватало воды, кому-то места на ночлег. Надувшись, расходились по своим насестам, сарайчикам, а утром … Всё начиналось с начала.

           Даже Синички стали приглядываться к Вороне, склонив головку,  прислушивались к новостям. Правда, одни её жалели, старые советы никому ещё не помешали, а другие открыто поговаривали: — Старая, а ума маловато. Думать надо, когда каркаешь. Вот и сиди теперь на дереве одна. Пролетая мимо, отворачивались, словно бы и не узнавали, всё в угоду своему двору. Так продолжалось долго. Ворона привыкла к одиночеству, сидела нахохлившись и ждала потепления.

       Как не хотел прислушиваться к советам старой Вороны Петушок, игнорировал её саму, хотел было прогнать прочь на радость двору, но понял одно:  во дворе хозяин тот, кто правит всеми делами.  Став смотрящим, крылья не распустил, уж больно задело карканье Вороны. Стал искать выход. Углядеть за всеми было трудно, вот и решил требовать отчёта каждого, чтобы не бродили по двору зря. Ум у Живности был разный, а отчёт был похож один на другой. Выходит, не  таким должен быть  контроль. Но двор замельтешил туда-сюда, носить новости не хватало времени и все притихли. Поняли одно, что время Индюков прошло! Двор преобразился, каждый вносил теперь посильную лепту и не пенял на Ворону. Знать она  то была права: не жди день до вечера. Каждое большое дело складывается из маленьких. А время рассудит – кто прав!?

                                 М. Ветрова.  Село Дубовское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content