НАШИ ЖИВЫЕ ТРАДИЦИИ!

29 октября – День рождения Комсомола!

Моим сверстникам семичанским и районным

комсомольцам посвящается.

Идут годы, позади прожиты многие события жизни района. Изменилось многое. Многих моих  дорогих товарищей по комсомольской работе уже нет, но живы в памяти события того времени, когда мы были молоды, полны сил, здоровья, полны энтузиазма, энергии. Мы работали, учились, любили, и впереди была вся жизнь с её прелестями и невзгодами.

      Ещё проходя службу в пограничных войсках, мне по воле судьбы пришлось быть комсомольским вожаком в 3-й учебной роте, учебного батальона в г. Тетри-Цкаро (Грузия), а после данная нагрузка, как секретаря комсомольской организации заставы, легла на мои плечи. После демобилизации и возвращения домой я возглавлял комсомольскую организацию совхоза «Семичный». Это была одна из крупных комсомольских организаций района и на счету семичанских комсомольцев было много славных дел и в сельском хозяйстве, и в спорте, и в общественной жизни. Семичане славились в те далёкие  времена футбольной и волейбольной командами, игрой в городки, баскетболом и другими видами спорта. А коллективу художественной самодеятельности не было равных. Семичане всегда были первыми в районе и даже в областных смотрах. Нами руководили  талантливые люди. Это К.И. Котляров, Р.И. Шпакова, А.К. Казанцев, А.П. Анистратов. Это были таланты. Огромное внимание в решении всех вопросов жизни комсомольцев уделяли  директор  К.Б. Катаев, секретарь парткома   А.Г. Герасименко, председатель парткома  Н.Ф. Симонов. У нас была лучшая спортивная форма и театральные костюмы, да и наши девчонки и парни были как на подбор.

    Гордиться было чем и в труде и в быту. Одну из лучших сельских библиотек возглавляла  комсомолка Васильева (В.А. Клочкова). Много молодёжи трудилось в стройчасти комбайнёрами, водителями, механизаторами, работали в животноводстве, в сельской больнице, на железной дороге станции Семичная… Зарекомендовали себя хорошими лидерами молодёжи в разное время Павел Сундуков, Анатолий Герасименко, Виктор Пупков, Вера Сосункевич, Володя Черкесов. Они достойны уважения за свою работу.

    В этом году Донской комсомол отмечает 100-летний юбилей, когда-то это была самая большая молодёжная организация в стране, многие её традиции живы и сегодня.  И хотя много лет назад комсомол завершил своё существование, его идеи актуальны и востребованы у молодёжи и в наши дни. И эти идеи воплощаются в жизнь. Это вселяет уверенность и даёт силы нам, оставшимся молодыми в душе комсомольцами тех далёких лет.

                                                                                                                                                      Н. РЯБОВОЛОВ. Хутор Романов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content