ГРУЗИЯ

Горячо любимой, солнечной Грузии посвящается

Но есть сердца, подобные граниту, если чувства  врезалось в гранит, не властно время дать его в обиду,  как и скалу, она не раздробит.

                                                                                                         Г. Орбелиане.

    Грузия – это суверенное государство, расположено в центральной и западной части Закавказья. Граничит на юго-западе с Турцией. На Западе омывается водами Черного моря. Грузины, армяне, греки, азербайджанцы, украинцы, осетины, абхазы, аджарцы, русские и другие составляют основное население этой страны. Столица – город Тбилиси. Крупные города – Кутаиси, Сухуми, Батуми… До 2/3 территории занято горами и предгорьями. На севере – горная система большого Кавказа. На юге – малый Кавказ(Южно-грузинское нагорье). Между ними – межгорные низины.

    Классовое общество на территории Грузии возникло в начале первого тысячелетия до нашей эры. В Vl-X  веках сложилось в основном грузинская народность. В  XVI-XVIII веках территория Грузии была постоянным объектом борьбы между Турцией и Ираном. Начиная с 1801 года – восточная, а с 1803 года – западная Грузия были присоединены к Российской Империи.  После гражданской войны (1918- 1921 гг) была установлена советская власть.   

     25 февраля 1921 года  образована Грузинская ССР. После развала СССР, Грузия – суверенное государство. И именно с этого периода начались разногласия между руководством Грузии и Россией, приведшие в 2008 году к военному конфликту. В результате от Грузии отсоединились территории Южной Осетии и Абхазии.

     Я, как и большинство россиян, очень болезненно отношусь к этим событиям, и их последствиям. В этот период руководство Грузии мгновенным росчерком пера попыталось и, к сожалению, пытается и сейчас с помощью западных и американских политиков, уничтожить всё то, что веками было создано нашими предками. Сегодня пытаются  предать забвению то время и те события, которые способствовали сплочению наших народов в единое целое. Лучшие умы России в те далёкие времена говорили, что она (Грузия) удочерена Россией, сочувствовали судьбе Грузии, полюбили её  преданно и бескорыстно, учились говорить по-грузински  и радовались правильному произношению грузинами русских слов.

    Солнечную Грузию, её народ, традиции, культуру, быт мне пришлось видеть своими глазами.  И долгие, почти четыре года  проходить   службу на границе с Турцией – охранять рубежи Родины – СССР, видеть каждый день жизнь этого прекрасного, свободолюбивого народа. Здесь всё было другое, другая жизнь, другой народ со своими обычаями, языком, культурой и горы, горы…

    В моей памяти навсегда сохранились воспоминания о тех годах – службе, дружбе, любви. Память о семье начальника заставы майора М.А. Абазадзе, его жене, сыновьях. О быстро несущей свои воды реке Кура. Проходя службу в Краснознаменном 38-м Ахалциском погранотряде, кроме г. Ахалциска, я побывал в г. Ахалкалаки, Тетри-Цкаро, Хамури, Аспинза, Абастумани, Батуми на курсах командиров взводов, Богдановском районе,  два раза в Тбилиси.

     В 1990 году вместе с семьёй В.К. Вашакмадзе я провел 10 дней отпуска в Грузии и побывал в г. Кутаиси, г. Гори – в музее И.В. Сталина. Разве мы могли тогда себе представить, что  вскорости не будет СССР, не будет Великой Державы,  что вот такие последствия будут ждать наши народы в будущем?! Я и сегодня в хороших отношениях с грузинами живущими у нас, и это уважение взаимно. Искренне  верю, что великая дружба с народом Грузии непоколебима. Всё ненужное отсортируется, но потребуется время и трезвый рассудок. Надо верить, молиться, бороться и ждать.

    Хочется закончить строками из стихов Григола Орбелиани

«…Рассудок прав: он мне твердит своё. Но что мне голос трезвых рассуждений, коль пред тобой всё существо моё бессильно упадет на колени…»

                                                        Н. Рябоволов.  Хутор Романов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content