СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ ОТРАЗИЛАСЬ НА ВСЕХ СФЕРАХ НАШЕЙ ЖИЗНИ. ОСОБЕННО ОЩУТИМО ОНА СКАЗАЛАСЬ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

Образовательные организации перешли на дистанционное обучение с 6 апреля 2020 года. Как долго оно продлится?

 Как будут организованы единые госэкзамены?

Прояснить ситуацию мы попросили заведующего районным отделом образования Елену Брицыну.

  –  Елена Владимировна, в условиях пандемии все образовательные организации перешли на дистанционное обучение. Как организован образовательный процесс в нашем районе в условиях самоизоляции и как он будет организован до конца учебного года?

  – С 6 апреля 2020 года все общеобразовательные организации осуществляют учебный процесс с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Дети учатся удаленно, но под руководством учителя.  Для этого использованы платформы для онлайн трансляций урока и платформы с цифровыми образовательными ресурсами: «ЯКласс», «Учи.ру», Российская электронная школа (РЭШ) и др.

Уроки проходят по расписанию школы. Продолжительность уроков до 30 минут и перемены по 10-20 минут.

   В условиях самоизоляции образовательный процесс в дистанционной форме сохранится в школах района до конца учебного года.

   – Как вами осуществляется мониторинг образовательного процесса и его эффективности? И вообще, можно ли говорить о его эффективности?

   – Ежедневно администрацией школ и еженедельно отделом образования осуществляется мониторинг образовательного процесса, количество его участников, объем и качество выполнения работ, обратная связь с учителем с использованием электронных платформ, ресурсов WhatsApp,  мобильной связи или электронной почты.

Дистанционное обучение – вынужденная мера. Все участники образовательного процесса (учителя, дети и родители) столкнулись с большим количеством трудностей. Это отсутствие навыков работы дистанционно, отсутствие компьютерной техники, смартфонов и подключения к сети Интернет. Поэтому в данной ситуации сложно говорить об абсолютной эффективности дистанционного обучения.

–  Как вы считаете, есть ли преимущества у дистанционного обучения перед традиционным?

  – У дистанционного обучения есть свои, так называемые плюсы. Это возможность обучаться в любое время, в любом месте,  в своем темпе, в спокойной обстановке.  Можно несколько раз посмотреть видео-уроки, перечитать переписку с учителем. Имея компьютер с доступом в Интернет, дети с ограниченными возможностями здоровья  могут обучаться, не посещая учебное заведение. Промежуточная аттестация учащихся при дистанционном обучении  проходит в форме on-line тестов, поэтому исключается возможность субъективной оценки. Но я считаю, дистанционное обучение, несмотря на его плюсы не может быть полноценной альтернативой традиционному обучению. Как бы мы все ни старались дистанционно невозможно получить те знания, которые дает учитель на уроке. Поэтому, я надеюсь, что ситуация с угрозой коронавируса скоро закончится и мы вернемся к нормальной жизни и к традиционному обучению. 

   – Есть ли прогнозы, как будем заканчивать учебный год? Как будем сдавать экзамены, и получать аттестаты?

   – В соответствии с Методическими рекомендациями министерства общего и профессионального образования Ростовской области в общеобразовательных организациях Дубовского района учебный год  планируется закончить 30 мая.

   Решением педсовета и приказом по общеобразовательной организации будет произведена корректировка рабочих программ учебного плана. При выставлении годовых отметок за 2019-2020 учебный год максимально будут учитываться результаты завершенных в традиционной форме четвертей, не допуская возможного снижения результатов учебного года с учетом текущего контроля и промежуточной аттестации в условиях реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего  образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

      Всероссийские проверочные работы в 5-8 классах будут перенесены на сентябрь 2020-2021 учебного года. Рабочая программа по ОБЖ в 10 классе, предусматривающая реализацию практической части программы (учебные сборы), также подлежит корректировке. Учебные сборы перенесены на сентябрь 2020 года с сокращением их продолжительности до 3 дней.

   Сроки проведения экзаменов в 9 и 11 классах перенесены. ЕГЭ для 11-х классов  начнется с 8 июня, ОГЭ для 9-х классов — с 9 июня.  Количество экзаменов в 11 классе остается неизменным: два обязательных (русский язык и математика), и по выбору. Выпускники 9-х классов будут сдавать экзамены только по математике и русскому языку. По результатам экзаменов выпускники получат аттестаты.

  – Выражаю огромную благодарность педагогам района. Вы смогли в короткие сроки на достойном уровне методически грамотно организовать учебный процесс дистанционной и электронной форме.

     Хочу поблагодарить родителей, бабушек и дедушек учащихся за их труд, понимание и поддержку. На их плечи выпало тяжелое испытание, потому что в данной ситуации в большей степени от их участия и заинтересованности зависит качество знаний детей. Да, у нас сейчас исключительная ситуация и дистанционное обучение – это вынужденная временная мера. Мы все очень надеемся, что она так и останется временной.

 – Спасибо, Елена Владимировна.

            Беседу вела Татьяна Куделина.

О том, что думают сами дети по поводу дистанционного обучения, какие видят в нем плюсы и минусы, а также несколько практических советов от нашего психолога Светланы Дудкиной, как наиболее правильно организовать рабочий процесс дома и с минимальным стрессом для родителя и ребенка справиться со всеми трудностями.

   – К дистанционному обучению я отношусь, как и с положительной стороны, так и с противоположной. Очень обидно, что мы не можем видеться с одноклассниками, для кого-то это вообще последние школьные дни и встречи за школьной партой. Но с другой стороны, мы дорожим своим здоровьем, и те ограничительные меры, которые приняты, я считаю правильными. Изначально было очень страшно и сложно представить, как все это будет происходить, как будут проводиться уроки. Но вскоре все втянулись в изменения, и сейчас такая форма обучения не приносит особого труда. Но я очень скучаю по школе и любимым одноклассникам. Надеюсь, что скоро это все закончится, и мы все вновь сможем вернуться в родную школу, – поделилась своими мыслями ученица 10 «Б» класса Дубовской средней школы Карина Шахгельдян.

– В дистанционном обучении есть свои плюсы и минусы. Из плюсов — уроки начинаются не в 8, а в 9 часов утра, можно дольше поспать. Урок идёт не 40, а 30 минут. А что касается минусов, то часто возникают проблемы с Интернетом и обучение прерывается. Увеличился объем работы и на дистанционном обучении не так интересно, как в школе,  где с учителями и товарищами можно общаться вживую, а не через экран телефона, – прокомментировал Никита Водолазский, ученик 10 «Б» класс Дубовской средней школы.

   – Мне нравится обучаться дистанционно.  Я получаю информацию по предметам из разных источников, что делает изучаемый материал интереснее и разнообразнее. Особенно мне нравится смотреть видео-уроки, ведь так я получаю информацию не только через слух, но ещё и зрительно. А с помощью тестов учителя могут понять, как мы усваиваем новые темы. Я считаю, что онлайн-обучение – это интересный опыт, который имеет место быть, – свою точку зрения высказал ученик 6 «Г» класса Дубовской средней школы Поликарпов Артём.

  –  Когда ты учишься в школе, ты более организован и собран, а домашняя обстановка расслабляет и уж точно не способствует активной самостоятельной работе и в целом развитию, хотя ты очень стараешься – считает Юрий Когутаныч, ученик 11 класса Дубовской средней школы.

– Нагрузка большая, ежедневно нужно выполнять большой объем работы, но получать оценки проще. С учителем связь по телефону, как и с одноклассниками,  а так хочется живого общения! – поделилась своими впечатлениями Лаура Геворгян, ученица 9 «В» класса Дубовской средней школы.

– Это наш последний год в школе и хотелось бы больше времени проводить с родными учителями и любимыми одноклассниками, а так с любыми трудностями можно справиться и к любой ситуации можно адаптироваться, было бы желание. Вопрос в другом, насколько качественно будет освоен материал, который мы изучаем самостоятельно? Я уверена – нам нужна школа! – выразила свою точку зрения Анжелика Геворгян, ученица 11 «Б» класса Дубовской средней школы.

    Практические советы для родителей

  на период дистанционного обучения от  

    нашего психолога Светланы Дудкиной

Психолог Светлана Дудкина считает, что родителям нужно ответственно подойти к процессу организации рабочего места для занятий и распорядка дня. Она постаралась собрать  самые полезные и нужные  советы, как родителям и их детям легче пройти период дистанционного обучения и справиться со стрессом.

   1. Узнайте, что нужно для дистанционного обучения школьнику. Домашнее обучение — это не тотальный контроль, а работа над самостоятельностью школьника. Для ребенка — это большой стресс, поэтому нужно ему помочь в переходе на новую форму обучения. Свяжитесь с классным руководителем, узнайте названия всех программ, которые будут использованы при работе, и составьте примерный план школьного дня. Что обязательно вам понадобится?  Хорошее подключение к интернету, работающая веб-камера, микрофон для видеосвязи, (компьютер) телефон. Удобное кресло и продуманное рабочее место.

   2. Проверьте связь и изучите программы для домашнего обучения. Сначала вы должны разобраться со всеми нюансами дистанционного обучения, чтобы в случае технических неполадок, вы могли быстро помочь ребенку восстановить связь. Многие родители переживают, что их дети не смогут быстро адаптироваться к дистанционному обучению, и это может стать причиной пробелов в школьных знаниях ребенка. Родители и близкие школьников могут повысить привлекательность дистанционных уроков, если попробуют «освоить» некоторые из них вместе с ребенком. Например, можно задать ребенку вопросы, поучаствовать в дискуссии и тогда урок превратится в увлекательную, познавательную игру — занятие. Для ребенка — это возможность повысить мотивацию, а для родителей — лучше узнать и понять своих детей.

   3. Обязательно сохраните школьный режим. Дистанционное обучение отличается от занятий в школе. Важно сохранить привычный для ребенка распорядок дня. Спланируйте день школьника, учитывайте регулярные перерывы, общение со сверстниками, не позволяйте заниматься в пижаме и со спутанными волосами. Ребенок должен на часы обучения погрузиться в школьный режим, к которому однажды ему придется вернуться.

Нарисуйте вместе с ребенком  мотивационный плакат, который будет поднимать настроение (Например: «Я в тебя верю!», «У тебя все получится!» и др.).

   4. Подберите одежду для занятий. Объясните ребенку, что в пижаме или домашних спортивных штанах ему не стоит заниматься. Даже одежда должна настраивать на рабочую атмосферу! Вместе подберите удобный и подходящий для занятий вариант. После окончания уроков ребенок обратно может переодеться в любимую домашнюю одежду.

    5. Сделайте расписание занятий. Красочное расписание не только поднимет настроение, но и поможет легко сориентировать, с каким учителем и в какое время выходить на связь.

   6. Подготовьте школьнику заранее полезные перекусы — фрукты, орехи. Ребенок во время учебы не должен отвлекаться и ходить на кухню за бутербродами. Не позволяйте ему полноценно обедать в прямом эфире — это неуважение к учителю. Пообедать школьник может во время перерыва.

   7. Составьте чек – лист поощрений, которые ребенок будет получать за хорошую учебу. Ребенка стоит поощрять за хорошую успеваемость, но это не должны быть денежные вознаграждения, принцип рыночных отношений – «это не метод воспитания, а манипуляция».  Ребенок должен понимать, что знания нужны ему, а не родителю, и что учеба – это не заработок средств. Поощрения должны быть, но их лучше связать с впечатлениями и пользой для школьника. Составляя вместе с ребенком чек-лист поощрений (например, отличными наградами могут быть, любимая настольная игра и сладости и  многое другое. А за неудачи в учебе не ругайте ребенка, помогите ему разобраться в проблеме.

   8. Расскажите ребенку об основах онлайн — этикета, школьник должен придерживаться правил онлайн — общения с учителем и со сверстниками во время учебы. Расскажите ребенку, как стоит себя вести в интернете.

  9. Разбудите ребенка как минимум за час до занятий, режим сна легко сбивается, не допускайте этого. Учителя часто ставят начало уроков на домашнем обучении на 9 часов, чтобы все проснулись и подготовились к учебе. До начала занятий школьнику следует умыться, позавтракать, переодеться и настроиться на рабочий лад. Не позволяйте ему садиться голодным и неумытым за монитор, ничего хорошего из такого обучения не выйдет.

   10. Отключите уведомления соцсетей на время домашнего обучения. Избавьте ребенка от информационного шума, пока он занимается. Отключите всплывающие уведомления на телефоне и компьютере, не позволяйте заходить в соцсети во время урока.

  11. Следите, чтобы ребенок не отвлекался на любимых питомцев. Питомцы – одна из проблем дистанционного обучения. Как можно не взять на руки любимую кошку или не погладить щенка во время учебы. Но эти действия мешают сконцентрироваться на занятии. Поэтому питомцев на время обучения отправляйте на кухню или в другое помещение.

   12. Помните о том, что ребенку нужно отдыхать от монитора. Во время перерыва предложите ребенку отвлечься от компьютера. Пусть лучше пойдет обнимать любимых питомцев, выйдет подышать свежим воздухом, расскажет вам о том, как прошло занятие. Еще один вариант – распечатать для него раскраски — антистресс, если перерыв совсем короткий, пусть немного порисует и таким образом отдохнет от монитора.

  13. Не забывайте о важности общения со сверстниками. Школа — это не только место для учебы, но и для социализации. Ребенку важно общаться с другими детьми. Например, во время карантина, когда нет возможности видеться с друзьями, позволяйте своему ребенку созваниваться хотя бы в цифровом формате. У ребенка должна быть зона уединения, когда он может поговорить со своим другом, в этот момент ему никто не должен мешать. Но договоритесь с детьми, что с друзьями они будут общаться только после того, как сделают домашнее задание. Конечно, следите, чтобы общение не вредило другим обязанностям и интересам ребенка.

   14. Поддерживайте связь с учителями. Будьте всегда в курсе того, что происходит во время домашнего обучения. Периодически созванивайтесь с учителями, отслеживайте информацию в электронном журнале,  чтобы узнать об успехах ребенка, а также о новых программах (заданиях), которые появились для учебной работы. Проявляйте заинтересованность, тогда и ребенок будет подходить ответственно к получению дистанционного образования.

     Самое трудное – первая неделя, когда школьнику и вам нужно было  привыкать к новшествам дистанционного обучения. Но на второй  и последующей неделе домашнего обучения у вас уже не должно быть серьезных проблем. Главное, создайте подходящую рабочую атмосферу – развесьте поощряющие  чек-листы, заметки, мотивирующие плакаты, общайтесь с ним и поддерживайте своего ребенка!

           С уважением педагог — психолог   Дудкина С.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content