Пасхальное послание епископа Волгодонского и Сальского Антония к боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам Волгодонской епархии

Возлюбленные мои отцы, дорогие друзья, братья и сестры, наши удивительные дети, прекрасные юноши и девушки!

Христос Воскресе!

Поздравляю нас всех сегодня со Светлым Воскресением Христовым, этой вечно торжествующей пасхальной фразой. Эти слова во времена апостолов были вопросом, во времена прп. Серафима Саровского – всем понятным радостным приветствием, во времена гонений – своеобразным «паролем», по которому верующие узнавали друг друга. А как же сейчас? Какой смысл и какие чувства мы вкладываем в эти светлые слова?

#Тема дня

Представьте терпящих кораблекрушение: бушующее море захлестывает маленький спасательный плот, и вот во тьме ночи появляется спасательный корабль. Люди кричат: «Мы спасены!», и это будет – Христос Воскресе! Воины, окруженные превосходящими силами противника, вдруг получают поддержку, и враг в страхе бежит. Воины кричат: «Мы победили!», и это – Христос Воскресе! Тех, кого посчитали погибшими, по ком пролили слезы и отпели панихиды, вдруг находятся здравыми и кричат: «Мы живы!», и это – Христос Воскресе! Неизлечимо больные, на которых уже все поставили крест, вдруг получают лекарство и болезнь отступает. Они кричат: «Мы исцелены!», и это – Христос Воскресе! Разделенные ненавистью и злобой самые близкие люди вдруг находят силы для прощения и честного разговора по душам, так что ненависть уходит, и любовь находит дорогу к сердцу, эти люди в объятиях и слезах кричат: «Мы вместе!», и это тоже – Христос Воскресе!

Вот так много в этих словах самых разных сторон, светлых чувств и переживаний, вот так много Господь Иисус Христос принес людям Своим Воскресением: Спас нас от проклятия греха, победил врага рода человеческого, вернул нас к жизни в Боге, исцелил наши духовные болезни и сделал таких разных и немощных одним целым, собрал в Свою Церковь как Своих детей. Но какова цена?

Господь наш Иисус Христос взял на себя грех всех людей. «Он из человеколюбия взял на Себя гору греха человеческого. Однако грех человеческий был так тяжек и страшен, что под его бременем и Сам Сын Божий пал во гроб» (свт. Николай Сербский). И тогда сила Божественной любви, заключенная в Божественной природе Иисуса Христа, испепелила эту страшную гору. Огонь Божественной благодати угасил огонь геенны огненной, тьма наполнилась светом, смерть стала жизнью, печаль — ликованием.

И вот сегодня мы стоим перед Воскресшим Господом в ожидании чуда, в надежде на радость, но только переживая снова и снова свою личную пасху, мы можем быть причастниками Пасхи Господней. «Пасха Господня есть переход от зла к добру», — говорит очень ясно и просто прп. Авва Дорофей. И к этому переходу зовет нас сегодня Церковь Своим торжеством. «Очистим чувства, и мы узрим Христа, сияющаго неприступным светом воскресения и «радуйтесь» явственно услышим от Него…», — поет сегодня Церковь. «Как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам {надлежит начать} ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4), — благовествует апостол Павел.

Из года в год совершая свой жизненный путь от Пасхи до Пасхи, мы переживаем множество самых разных событий личной и общественной жизни. Мы спотыкаемся и падаем, пускаем в свое сердце злобу и ненависть, причиняем боль самым близким, но, подходя ко дню Воскресения Христова, переживая Его страдания и смерть на кресте, мы вдруг наполняемся светом и верой не просто в лучшие обстоятельства жизни, а верой в то, что мы можем стать лучше.

Силой Господней мы можем быть выше этих обстоятельств, сохраняя в себе лучшие качества, побеждая зло добром, ненависть – состраданием и любовью, жестокость – прощением и милосердием.

Дорогие мои, я хочу пожелать всем нам, чтобы эти слова были не просто частью нашего лексикона, а обязательно выражались в конкретных делах любви. Миру сегодня как никогда нужны добрые поступки, вдохновленные Воскресением Христовым. Никакая сила человеческого разума, никакая самая изощренная политика, никакая высокотехнологичная экономика не помогут нам сделать наших детей радостными и счастливыми, молодежь – целеустремленной и нравственной. Только обновленный духом человек способен совершить этот самый переход от зла к добру, только воскресший вместе со Христом способен изменить что-то в этом мире.

Прогоним уныние и печаль, поверим в свои силы, вдохновимся молитвенным ликованием сегодняшнего дня и устремимся к свету! И пусть мы ещё слабы и несовершенны, пусть нам все ещё больше жалко себя, чем ближнего, но Христос Воскрес! А значит вера наша не тщетна. Христос Воскрес – и пали наши внутренние оковы, Христос Воскрес – и ликует небо и земля, Христос Воскрес – и радости нашей никто не отнимет у нас!

Родные мои, желаю всем вам мира и благости, здравия телесного и радости духовной. Обнимите друг друга, и пусть Воскресший Господь Иисус Христос всегда будет между всеми нами. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+ Антоний,
епископ Волгодонский и Сальский
Волгодонск, ПАСХА 2023

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий