Театр начинается с вешалки

24-й (92-й) театральный сезон в Ростовском государственном музыкальном театре.

Краткая история театра и интересные факты.

Ростовский государственный музыкальный театр (РГМТ) находится по адресу Большая Садовая 134 города Ростова-на-Дону.  Новое здание театра было построено 1977-1999 годах и составило 37 тысяч квадратных метров, в 1999 год считается основанием РГМТ. Но история театра начинается аж в 1869 году.

25 февраля 1869 года состоялось первый показ оперетт «Болтуны» и «Званный вечер с итальянцами». В 1892 году Георгий Черкасов основал первый театр оперы. Театр проработал всего 2 сезона, но ростовчанам понравился жанр оперетт. В новом театре выступали известные музыканты, такие как: Рахманинов, Скрябин и Шаляпин. До Великой Отечественной Войны театр размещался в здании бывшего театра-цирка Машонкиных. Для театральной труппы здание было не очень удобным. После войны труппа с театром переехало в здание Клуба приказчиков на улице Серафимовича 88. Новое здание театра построено в 1899 году, и в настоящее время относится к памятнику культуры. Театральная труппа размещалась в новом здании до 1999 года. В 1999 году в Ростове-на-Дону произошло важное событие – Ростовский музыкальный театр переехал в новое здание. На месте театра были старые невзрачные дома, после строительства театра в городе появилось еще одно красивое здание, украшающее Ростов-на-Дону.

Всего в театре 2 сцены – Большая (на 1008 мест) и Камерная (на 238 мест). Ежегодно на сценах театра показываются более 300 постановок, это оперы, оперетты, балеты, симфонические концерты. Репертуар театра разнообразен, он начинается с балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского и заканчивается рок-оперой «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова. За последние 5 лет в театре произошли множество премьер. 16 апреля 2021 года состоялась 130-я премьера театра – опера в 3-х действиях «Турандот» Джакомо Пуччини по сказке Карло Гоцци. Это был эксперимент для самого театра, постановщики использовали новые IT-технологии. Ранее мы писали про эту оперу, вы можете прочитать статью о ней нажав на этот текст. 15 апреля 2022 года в театре состоялась еще одна премьера – балет в 3 актах «Золушка» Сергея Прокофьева. Театральная труппа в очередной раз показала свое мастерство, премьера балета была великолепна. На этом премьеры 23-го не заканчиваются. Самой последней премьерой театра стала опера в 2-х действиях «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини. После закрытия 23-го театрального сезона на сцене театра выступила труппа Московского театра мюзикла. Они показали мюзикл нового поколения «Принцесса цирка», эксперимент на стыке жанров «Реверс» и много другое.

Лебединое озеро — П.И. Чайковский

Главным дирижером театра является маэстро Андрей Иванов, в репертуаре Андрея более шестидесяти оперных и балетных композиций. Главным режиссером театра является Павел Сорокин, он осуществил почти три десятка постановок на сценах театра. Генеральным директором театра является Вячеслав Кущев, так же он художественный руководитель,  председатель Ростовского отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный деятель искусств РФ.

Вячеслав Кущев

3-го сентября 2022 года состоится открытие 24-го (92-го) театрального сезона в РГМТ. Сентябрь получится очень интересным и насыщенным. С расписанием театры вы можете ознакомится на сайте театра https://rostovopera.ru/.

Желаем театру успехов в новом сезоне и удачных будущих премьер!

Лавренов Д.М.

Фото автора и РГМТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому