«Турандот: во имя жизни и любви»

Народ Пекина

2 марта, в среду, в Ростовском Государственном Музыкальном Театре (РГМТ) прошла поистине волшебная, но в то же время жестокая опера «Турандот».

Калаф готов был жизнь свою отдать из-за любви ко мне. Его министр для счастья господина своего пошел на смерть. Его другой министр ему хранит престол, хотя бы мог сам стать царем. И тот старик несчастный во имя сына близко видел смерть… А женщина, что мне была скорее подругой, чем рабыней, — предает. О небо, умоляю мне простить упорное к мужчинам отвращенье! Прости и все жестокости мои! Узнайте вы, любезные мужчины, что я вас всех люблю. И чем-нибудь раскаянье извольте поощрить!

— Турандот.

О  создании оперы «Турандот».

Оперу «Турандот» написал итальянский композитор Джакомо Пуччини в 1921 году, но не дописал ее до конца. Закончил оперу его младший друг, композитор и педагог Франко Альфано. Первый показ оперы состоялся 26 апреля 1926 года в итальянском городе Милане. Иронично, что премьера оперы в Ростовском Музыкальном Театре состоялась 26 апреля 2021 года.

«Загадок будет три, а смерть — одна»

Я жажду смерти или Турандот! — Калаф

Либретто оперы «Турандот».

Казнь принца

Сюжет оперы рассказывает нам об одноименной жестокой китайской принцессе — Турандот. Действие происходит в легендарные времена прогрессивного будущего в столице Китая Пекине. Действие начинается с того, что Мандарин объявляет закон: «Всякий, кто хочет обладать принцессой Турандот, должен разгадать три загадки; тот, кто проиграет – лишится головы на плахе». Молодому персидскому принцу не улыбнулась Фортуна, и он был казнен палачом, как только вышла луна.

Возрождение главных героев

Министры Пинг, Понг и Панг пробуждают к жизни главных героев оперы, свергнутого иноземного царя Тимура, его сына Кала́фа, и рабыню Тимура — Лиу. Кала́ф замечает, что в толпе упал старик и девушка не может его поднять, он помогает ей. Оказывается что старик это его отец,иноземный царь Тимур. Кала́ф наконец-то за долгие годы находит своего отца, и они обнимаются и радуются встречи, тогда же он спрашивает, а кто та девушка, на что Тимур отвечает, что это его рабыня Лиу, в скиданиях по пустыням она поддерживала его, просила для него милостыню, ухаживала за ним, он очень дорожит ей. Она говорит принцу, что однажды во дворце он искренне улыбнулся ей, и она всегда любила его.

Стражники в конце 1 действия

Красота Турандот пленит Кала́фа , и он вызывается принять испытание. Министры отговаривают его, называют глупцом. На площади перед императорским дворцом старый император Альтоум тоже отговаривает Кала́́фа, он не хочет умирать сожалея о его смерти, но Кала́ф непреклонен, он хочет победить. На площади появляется Турандот, Кала́ф просит ее задавать загадки. Принцесса задает первую: «Что за чудесный призрак, летающий под покровом ночи? Утром он исчезает, чтобы воскреснуть в сердце на закате, мир его умоляет остаться, но он непреклонен». Кала́ф отвечает: надежда, принцессу поразил ответ, он был верен. Тогда она задает вторую: «Горит как пламя, но не пламя, в час последний похолодает, ей ты с трепетом внимаешь, а цветом схожа с зарей?». Принц быстро отвечает, что это кровь.

Принцеса Турандот и ее прислуга

Принцесса в ужасе задает третью загадку: «Лед зажег твое сердце, но оно не может растопить этот лед. Что же это такое, и свет, и тьма, сделает рабом захотевшего воли, сделает царем захотевшего рабства?». Кала́ф не знает ответ и бледнеет, тогда же Турандот говорит, что он побледнел потому, что боится смерти. Но Кала́ф говорит ответ на загадку: «Моим пламенем я растоплю твой лед: Турандот!».

Калаф отгадывает загадки

Принцесса просит своего отца не отдавать ее Кала́фу униженную, как рабыню, «Священна клятва! — Нет, не клятва, а дочь священна!». Кала́ф не хочет брать ее силой, и говорит, что готов умереть, если она найдет ответ на его загадку. Загадка очень проста, она должна назвать его имя, и сказать на рассвете

Принцесса приказывает всем жителям Пекина не спать всю ночь и узнать имя принца. Кала́ф спокойно сидит в императорском саду, никто в городе не знает его имени. Под угрозой смерти народ пытается уведать у Кала́фа его имя. Но он не называет его, тогда же народ проклинает принца. Министры Пинг, Понг и Панг соблазняют принца девушками и богатствами, но это безрезультатно. Стража начинает пытать Тимура, чтобы спасти хозяина, рабыня Лиу сознается, что только она знает имя Кала́фа. Тогда стража начинает пытать ее, она клянется принцу, что никогда не выдаст его имя.

Министры пытают Лиу и пытаются разбить куб

Она предсказывает Турандот, что она тоже полюбит Калафа, как она любит его. В конце концов, она кончает с собой, разбив чудесный жизненный куб, чтобы случайно не выдать имя принца. Озаренная смертью Лиу, вселенная получает шанс на новую жизнь.

Толпа уходит, оставив Турандот и Кала́фа одних. Турандот наконец-то полюбила принца, он называет ей свое имя, но она объявляет толпе, что его зовут Любовь.

Лиу погибает и вселенная получает шанс на новую жизнь

Об опере в РГМТ.

Постановки оперы в РГМТ отличается от всех тем, что в ней используются современные театральные IT-эффекты: LED-экраны, проекция наполупрозрачный фон, подсветка и многое другое. Фантастическую игру актеров, их великолепный голос сопровождается игрой оркестра театра, дирижером которого является главный дирижер Андрей Иванов.

После завершения показа зрители аплодировали больше пяти минут, и выходили из зала довольны и шокированы.

Лавренов Д.М. Фото РГМТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content