Россияне отпраздновали День Победы. По опросу ВЦИОМ, самым популярным оказался проект «ОКНА_ПОБЕДЫ»

Несмотря на режим самоизоляции, День Победы состоялся. В этом году он прошел в новом, непривычном для нас формате, но не менее эмоционально, чем обычно. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации люди нашли новые форматы и формы празднования, и это получилось очень органично и эмоционально. Исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показывают, что больше половины россиян приняли участие хотя бы в одной акции или мероприятии в честь 75-й годовщины Великой Победы.

Новые формы взаимодействия в условиях ограничений указывают на то, что общество готово отстаивать и сберегать традиции. У 62% опрошенных празднование победы вызвало чувство душевного подъема и ощущения единения народа.  Самым масштабным и ярким примером стала акция «ОКНА_ПОБЕДЫ».

Доказательством тому является активное участие в этом проекте жителей Ростовской области.

Накануне 9 мая дончане украсили окна своих домов портретами фронтовиков и военными фотографиями, вывесили плакаты со словами благодарности ветеранам. В поселке Каменоломни в Ростовской области на домах, где живут ветераны, волонтеры рисовали символы Победы.

Активное участие во всероссийской акции приняли дубовчане. Мы могли увидеть красиво оформленные окна квартир и домов на улицах села, а также организаций с использованием рисунков, картинок, фотографий, посвященных Победе советского народа над фашизмом. К примеру, в МФЦ Дубовского района на окнах поместили фотографии родственников каждого из сотрудников, воевавших в Великой Отечественной войне. И есть основания полагать, что этот новый формат в дальнейшем станет доброй традицией.

24% респондентов вывесили на окнах и балконах российский триколор и георгиевские ленточки. Во всенародном исполнении песни «ДеньПобеды» участвовало 21% россиян.

По данным ВЦИОМ, 24% опрошенных участвовали в акции «Свет Победы». Вечером 9 мая жители региона, как и многие россияне, зажигали свечи и фонарики в память о погибших на войне.

Более 20% россиян вышли на балконы с портретами своих родных — участников войны. Так проходила акция «Бессмертный полк онлайн». При этом весь день на телеканале «ДОН 24» проводилось онлайн-шествие «Бессмертного полка», в ходе которого были представлены фотографии более 8 тысяч участников Великой Отечественной войны. А стадион «Ростов Арена»9 мая поддержал акцию, разместив на медиафасаде имена и фамилии 1533 ветеранов войны 1941-1945 годов.

— В этот день мы отдаем дань уважения и глубокого почтения вам, дорогие ветераны, труженики тыла и дети войны. Невозможно забыть и переоценить то, что вы сделали для всех нас, – сказала во время телемарафона на телеканале «ДОН 24» член Всемирного координационного совета российских соотечественников в Сербии Марианна Младенович. – Мы говорим: «Вечная слава героям!». Для нас это не просто слова. Это пример для наших детей, это основа настоящего и фундамент будущего.

Как сообщил ВЦИОМ, каждый десятый россиянин присоединился к поздравлениям ветеранов во дворах своих домов. При этом более половины россиян рекомендовали проводить мероприятия в новом формате и в будущем.

Праздник — он остался праздником, его нельзя украсть, его нельзя отменить, его нельзя запретить. Внешние трудности не сделали наш праздник менее великим. Этот исторический для нашего народа день стал таким же проникновенным, щемящим, наполненным единением и гордостью — таким же, каким мы его праздновали все вместе на улицах и площадях.

Россияне, в том числе и дубовчане, несмотря на сегодняшние ограничительные меры, нашли различные безопасные формы празднования и все же смогли искренне радоваться великому дню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content