О ВАЖНОМ

    В настоящее время мы все живем в напряженной обстановке в связи с угрозой распространения и заражения коронавирусной инфекцией. Со всех сторон нас призывают быть более осторожными, быть более внимательными к своему здоровью и здоровью наших близких, быть более социально ответственными, чем мы есть, соблюдать все меры профилактики и не паниковать. И это правильно. По ситуации с коронавирусом высказались и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и глава Донской митрополии. Ниже мы приводим выдержки из их высказываний. А еще мы хотели бы напомнить всем верующим о том, что сейчас идет Великий пост – время духовного очищения, обогащения и утверждения, а впереди нас ждет Святое Христово Воскресенье – время надежд на лучшее, на спасение души, мир и свет в нашей жизни.   

    «Церковь призывает сегодня до жертв в наших семьях принять на себя обязательство строго исполнять все те предписания, которые сегодня предлагаются  санитарными властями в России.  Поэтому  я призываю  вас,  мои дорогие,  в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов. И если вам кто-то что-то скажет, напомните пример Марии Египетской», – сказал  Патриарх  Московский и Всея Руси Кирилл.

    «Дорогие отцы, братья и сестры! Обращаюсь к вам после заседания внеочередного епархиального совета Ростовской-на-Дону епархии, чтобы познакомить с результатами обсуждений, которые были на совете. Конечно первый и, пожалуй, главный вопрос – это распространение коронавирусной инфекции. Этот вопрос, касающийся людей, не только за пределами нашего Отечества, как вы знаете, он коснулся наших земляков. Для церкви небезразлична дальнейшая судьба нашего народа. Соблюдайте благоразумие и отделяйте веру от обрядоверия и суеверия. Молитесь усердно Господу и при этом подчиняйтесь властям придержащим, которым дана власть, защищать врага внутреннего и врага внешнего, которым на сегодня является этот коронавирус.

   Наряду с этим нужно усердно помолиться о тех людях, которые стоят на страже нашего здоровья о врачах, национальной гвардии, о военных, о тех людях, которые один на один выходят на борьбу с этой страшной инфекцией. Проявите благоразумие и посидите немного дома.

     Не надо превратно толковать слова святейшего Патриарха о непосещении храма. Патриарх не сказал, не посещать храмы, он предложил воздержаться настолько насколько это возможно. Ни один Патриарх, тем более наш Патриарх никогда бы не призвал бы к этому.  Тем более, что закрыть храмы мы не можем, потому что храм это место духовного врачевания, такого же врачевания, как и  больница, как и госпиталь. В храме, в утешении, молитве люди нуждаются точно так же, как и в медицинской помощи. Я благодарю вас за понимание, поддержку. Да поможет нам всем Господь в это сложное время. Мы не такое переживали, переживем и это с Божьей помощью. Храни  вас Господь», — Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Никита Водолазский  «Когда я был маленький, меня в храм приводила моя прабабушка, мои родители. Именно они привили мне любовь к Богу. Поститься я начал тогда, когда начал осознавать, что такое пост, что такое путь к Богу. Пост для меня не просто воздержание от пищи, а воздержание ради Христа. Пост – это любовь, покаяние, очищение души и время для того, чтобы творить добрые дела. Ведь добрые дела можно творить не только в пост, а каждый день. Научитесь любить, прежде всего, друг друга, приходите в храм причастись, исповедуйтесь. Тем, кто хочет впервые прийти в храм, я советую побороть свой страх, стеснение, покаяться в своих грехах перед Богом попросить прощения у людей, которым причинили боль. Просто научиться любить – это самое главное».

Нина Михевичева     «Жизнь наша – бег. Бежим, грешим, а надо остановиться и подумать, что мы не так в это время сделали, как надо себя вести. Размышляю и вспоминаю свои поступки, которым по 20 лет и прихожу к батюшке и каюсь. Нужно не грешить и делать добрые дела, это ведь не трудно. То кошку накормить, идет пожилой человек  помочь хлеба ему купить или донести сумку, может это и ерунда, но сделал доброе дело и это уже хорошо. Посещать храм стараюсь постоянно, не пропускать службы. Каждый должен по мере своих сил делать что-то доброе. Жаль, что мало людей ходит в храм. Сейчас пост, это как пауза в жизни, как учение какое-то. Мне, к сожалению, нельзя поститься по состоянию здоровья, но я стараюсь компенсировать это, то есть помочь что-то сделать во дворе храма, либо в самом храме. Делать добрые дела».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content