«ЕГО ЗВАЛИ КОСТЯ, ОН БЫЛ ВЫСОКОГО РОСТА И ХОРОШО ИГРАЛ НА ГИТАРЕ…»

именно таким запомнили очевидцы советского солдата, работавшего  учетчиком на складе Катюш в 1942 году в селе Дубовском. Благодаря совместной работе поисковика-краеведа Александра Терехова и волгодонского поискового отряда «Родник» было найдено захоронение советского солдата и в начале июля подняты его останки. 

— По соседству с нами живет бабушка Казьминых Любовь Николаевна, она была очевидцем похорон Кости. Он жил у них в доме. Однажды Костя с еще двумя своими боевыми товарищами грузили боеприпасы в машину. И в какой-то момент что-то пошло не так и произошел взрыв. Двоих его сослуживцев — в клочья, а Косте осколок попал прямо в сердце. Хоронили его с почестями на открытом месте. Долгое время местные жители ухаживали за могилой, – рассказывает Галина Алексеевна Жукова.

Александр Терехов провел большую поисковую работу, в ходе которой он нашел еще двоих свидетелей этих событий – Божко Николай Александрович и Лукьянова Лидия Васильевна.

Сейчас от могилы не осталось и следа. Но в ходе поисковых работ и содействию местных жителей в огороде Галины Алексеевны под вишней, рядом с грядкой помидор и удалось обнаружить захоронение солдата. Поисковики отряда «Родник» подняли его останки. Среди его личных вещей был обнаружен простой карандаш и молоточек для вскрытия ящиков с боеприпасами.  

— НЕ ДОЛЖЕН НАШ СОЛДАТ – ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА ЛЕЖАТЬ В ОГОРОДЕ СРЕДИ ПОМИДОРОВ.

 Мы его подняли, и он будет захоронен по-человечески, и покоиться с миром в том месте, где, и положено, чтобы к нему на могилу можно было прийти, почтить память его и в его лице всех наших защитников-освободителей, — говорит Альфред Хлебин, командир поискового отряда «Родник». – В Дубовском районе очень много захоронений в частных подворьях и хотелось бы обратиться к жителям, если им  об этом что-либо известно, чтобы не молчали. Мы обязательно найдем время, приедем и сделаем то, что обязаны сделать.

— Проводя архивный поиск, было восстановлено имя ленинградца – гвардии рядового Лебедева Константина Михайловича,  погибшего в феврале 1943 года на станции Ремонтная, подписанная командиром и начальником штаба 51-го гвардейского минометного полка, прокомментировал поисковик Александр Терехов.

Останки солдата, найденного в подворье Галины Алексеевны, переданы в административные органы. Затем после всех отчетов и подготовки будет решен вопрос о перезахоронении.

— Возможно, это будет какая-то важная и памятная дата для района или села. По-моему мнению, в этом должны принять участие наши дети, молодежь.

Я СЧИТАЮ, ЕСЛИ НАША МОЛОДЕЖЬ НЕ БУДЕТ ВИДЕТЬ, КАК МЫ ХОРОНИМ НАШИХ ГЕРОЕВ, ТО ОНИ НЕ ЗАХОТЯТ БЫТЬ ГЕРОЯМИ САМИ,

— сказал Альфред Хлебин, командир поискового отряда «Родник».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content