ЖИВИ, ЖИВИ, МОЯ ДЕРЕВНЯ!

Коронавирус стремительно ворвался в нашу жизнь, изменив ее привычный уклад. Школьники получают знания на дистанционном обучении, под запретом все мероприятия с массовым скоплением людей. В регионе были отменены все пасхальные мероприятия и введен запрет на посещение кладбищ в период с 14 по 30 апреля. Перенесено празднование Дня Великой Победы. Режим самоизоляции – необходимая мера по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области. Людям рекомендовано оставаться дома и соблюдать все ограничительные и профилактические меры. Как изменилась жизнь нашей деревни? Как проводят свои будни простые сельские труженики, о чем думают и каков их настрой, мы решили спросить у них самих.

Светлана Плясулина жительница хутора Романов совмещает в себе несколько ролей, обычное дело для простой сельской труженицы. Она мать, бабушка, жена, помощник воспитателя в детском саду и это не мешает быть и хорошей хозяйкой. Вечером Светлану Макаровну с нетерпением ждут ее питомцы – корова Яна, которая подарила ей на день рождения теленка. Его так и назвали – подарок. А помимо коровы еще поросята, козы и куры. И им с мужем некогда унывать и отчаиваться в связи с обострившейся ситуацией с коронавирусной инфекцией. Они смотрят на жизнь с оптимизмом, но при этом и правилами профилактики не пренебрегают.

— Конечно ситуация с коронавирусом серьезная. Сколько лет живу, я не помню, чтобы было что-то подобное. Меры профилактики мы соблюдаем и всем советуем, но как хорошо, что у нас в деревне много забот и хлопот, и простой сельской работы.  День начинается очень рано, а заканчивается поздно. Всех накорми, напои, молока надои. Хозяйство большое. А с началом весны и огород в нагрузку. За день набегаешься так, что к вечеру сил нет думать о плохом. Так и спасаемся от паники и грустных мыслей.

Вкус ее сыров знают и любят не только у нас в районе, но и далеко за его пределами. Мегапозитивная сыродел из хутора Гуреев рассказала, как повлияла ситуация с коронавирусом на их жизнь.

— Если я раньше могла спокойно выехать в город, чтобы реализовать продукцию, но сейчас, ввиду ограничительных мер я сижу дома. Но молоко я все равно перерабатываю. Коровам же не скажешь: «Все. Карантин. Не доимся». Нас спасает то, что у сыра нет срока годности, чем он дольше лежит, тем он вкуснее.   

Новый день для Ирины начинается в 5 утра с утренних доек, переработки молока, домашних забот и хлопот, как и у всех сельских жителей, заканчивается очень поздно. Но в этом есть свои прелести. С недавних пор у Ирины с мужем в хозяйстве появилось маленькое чудо – теленок Черныш. На удивление он оказался очень ручным и ласковым. Не было и дня, чтобы Ирина с мужем после всех своих дел не зашли пообщаться с ним, просто погладить и полюбоваться. По словам Ирины, это чудом природы снимает любую усталость и стресс. Вообще, Ирина во всем старается искать позитив и видеть плюсы.

— Да, мы сейчас во многом ограничены, в связи с угрозой коронавируса. Сейчас весь мир так живет, в страхе и напряжении. Радует то, что мои дети, они студенты, сейчас дома. Мы все вместе, как когда-то. Ни что не заменит простого человеческого общения, когда ты видишь вживую своего родного человека и можешь просто обнять его. И ведь многие семьи сейчас воссоединились наконец-то! Вот это здорово!

Т. НУРХАБИНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content