Строки из писем военных лет.
К 75-летию Победы
советского народа
над фашистской Германией
ВОЙНА ИЗВЕЛА ПОЛОВИНУ СЕМЬИ
Наша страна и ее народ по праву гордится Великой Победой над фашистской Германией и готовится по достоинству отметить это знаменательное событие в истории государства. Великая Отечественная, черным крылом лихолетья она коснулась каждой советской семьи. Не было такой, где бы не оплакивали горечь утраты погибших на фронте родных, близких, соседей, хороших знакомых…
В повествовании речь пойдет о письмах и их содержании членов семьи Абросимовых, в которой было шестеро мужчин и все они были призваны защищать Советскую Родину от фашистских захватчиков. Но только троим из них суждено было вернуться домой живыми, а трое полегли смертью храбрых на полях сражений.
ИЗ ИСТОРИИ СЕМЬИ
Жили Абросимовы в казачьем хуторе Моисееве Дубовского района Ростовской области, что притулился к правому берегу в одной из многочисленных излучин вилючего Сала — притока Тихого Дона. Отделившийся от отца-казака Василий Васильевич приехал сюда с женой Марией Васильевной и тремя сыновьями из хутора Королева, располагавшегося в том же районе между Доном и Салом. Отделил его родитель не с пустыми руками, срубил он из сосновых пластин добротный полутораэтажный казачий курень с широким крыльцом, балясами, ставнями и прогонами на окнах, ошилевал тесом.
Поселились на краю хутора, прямо у берега Сала на возвышенном месте, чтобы в половодье вода не заливала подворье. Почти на полугектаре вместе с детьми в первый же год 30 летний хозяин разбил фруктовый сад (кстати, и сегодня еще хуторяне пользуются плодами отдельных сохранившихся с тех пор деревьев — груши, терновки и терна).
Все делал Василий Васильевич своими руками. А делать он умел все, что необходимо было в крестьянской жизни: подковать коня собственноручно изготовленными подковами и ухналями, сварганить сбрую и упряжь, выделать овчину и пошить тулуп или полушубок, склепать деревянную бочку для солений, стачать сапоги, свалять валенки, собрать деревянное колесо для телеги и обтянуть его железной шиной, сделать на удивление красивую прялку для пряжи шерсти… Он даже изготовил и собрал мини-мельницу на круглых камнях для размола зерна. И хуторяне шли к нему, когда настоящую большую мельницу разбомбили во время гражданской войны, чтобы переработать добытое где-то котелок или ведро зерна на муку.
В том же 1922 году к трем сыновьям – Михаилу, Вениамину и Александру, прибавился Иван, а в 1927 появился еще и Василий. Старший Михаил был 1912 года рождения тихий, спокойный, исполнительный, все делал по указке. Вениамин 1913 года рождения (мой отец-автор) белокурый, чернобровый шустрый и быстрый на руку был заводилой. На хуторских вечеринках лихо отплясывал «казачка» бод балалайку, да так, что девки, перешептываясь, говорили: «Сейчас с Вешкиных бровей сажа потечет». Все думали, что он белокурый, красит брови сажей, а они у него от рождения были черными.
Шустрость Вениамина проявилась и в том, что он раньше старшего брата женился. Приглянулась ему пышная красавица Софья из семьи Фетисовых. Она почти три на года старше его, родители настойчиво отговаривали его от сватовства, но он настоял и сделал по-своему. И еще. На действительную военную службу Вениамина призвали в ту же часть, где служил брат Михаил, отдавший службе уже год. Когда подошел срок увольнения Михаила в запас, Вениамин подошел к нему и говори: «Михаил, тебя скоро домой отпустят, а что тебе делать в том хуторе? Давай, я за тебя уеду домой. У меня там жена, двое детей. А ты отслужи за меня каких-то месяц-два. Кто знает, что ты Михаил, а я Вениамин? Абросимов да и Абросимов». И уговорил. Уехал он домой, а Михаил за него почти целый год служил, а когда приехал домой, высказал: «Вот черт белый, обдурил, так обдурил».
Третий сын Александр был сама нежность и доброта, рукодельник и угодник. Мать, Мария Васильевна, говорила: «Ему надо было девочкой родиться, уж до того аккуратист, да додельник! Я только ему доверяла в горнице убирать: если сделает, то все до дела. Он у нас всем носки из овечьей шерсти вязал и даже пятипальные перчатки, что я-то и сама не вдруг сварганю».
Иван хоть и был крупного телосложения, но выглядел болезненным. Зато из всех братьев был самым охочим до учебы. До начала войны он окончил среднюю школу и поступил в институт, откуда его и призвали в армию, а потом и на фронт.
Все братья, кроме Вениамина, были в отца высокие и плотные. Но особой статью отличался самый младший — Василий. За суровый нрав и недюжинную силу в хуторе его прозвали Бугаем. Многие хуторяне — ребята отведали его пудовых кулаков и старались не связываться с ним и даже как-то заискивали перед ним. Доставалось от Василия и «хохлам», так называли живших в хуторе Романове, что на противоположном – левом берегу Сала. Особенно обозлился он на них после того, как в одну из зим, когда на льду замерзшего Сала сошлись по традиции в рукопашной схватке моисеевцы и романовцы, Василию мерзляком (мерзлым комом земли) рассекли верхнюю губу и обломили половину верхнего переднего зуба. С тех пор он без разбора отбирал при каждом выходе на лед у «романовских» самодельные коньки и санки и отдавал их моисеевским пацанам. А романовцам говорил: «Это вам за пол зуба».
До начала войны отец и братья Абросимовы работали в местном колхозе «победа социализма». На них никто не мог указать пальцем и сказать, что они отлынивают от колхозных дел. Успевали и на общем дворе, и дома все вовремя сделать.
За добросовестность и прилежность Вениамина послали на курсы комбайнеров, которые он успешно окончил и успел до начала войны три жатвы хлебов провести. При этом работал так, что его, как лучшего комбайнера района премировали велосипедом. А в те годы это была редкая и престижная вещь.
Михаил перед самым началом войны выучился на шофера, а Александр с 1936 года служил моряком сначала на Черноморском, а потом – на Тихоокеанском флоте.
Далеко от родных мест служил Александр, но связь с родными постоянно держал с помощью писем. Аккуратный с детства, он каждую весточку с хутора, а потом и с фронта складывал в чемодан и хранил в кубрике на корабле. Потом, когда демобилизовался после войны и остался на постоянное жительство во Владивостоке, складывал и подшивал полученные письма в хронологическом порядке. И как говорил он сам, часто перечитывал со слезами на глазах все написанное родными ему людьми.
Эти-то довоенные и фронтовые письма-треугольники, которые передал мне дядя Саша в 1972 году, когда я был у него в гостях во Владивостоке, стали отправной точкой для написания этого материала. И них вырисовывается довоенная мирная жизнь, военное лихолетье и преданность семьи Абросимовых, как простых представителей огромной страны, социалистическому Отечеству.
Трудно, конечно, передать содержание всех писем, потому, что в двух подшивах их более двухсот. Но я попытался выбрать, на мой взгляд, наиболее существенное.
ДОВОЕННОЕ ПИСЬМО
Вот выдержки из письма Вениамина Александру от 17 февраля 1941 года. В нем нет и намека на то, что через четыре месяца над страной повиснет страшная туча войны:
«Здравствуй, брат Саша! Сообщаю тебе, что жена Соня, дети Коля и Лида живы и здоровы, чего и тебе желаем.
Письмо твое я получил и отвечаю на поставленные
вопросы. Работаю в Дубовской МТС (машинно-тракторная станция – автор) комбайнером. Сейчас на ремонте
тракторов. Темпы ремонта плохие, план и график
не выполняются. Еще ремонтировать 22 трактора.
Причина одна – руководство МТС плохое.
Если прочитать речь т.Сталина на слете руководителей тяжелой промышленности и сопоставить с тем, какие должны быть руководители, то наши директор и механик далеко не схожи. Они не поощряют хороших работников,
а ругают всех подряд. И второе – не замечают мелочей, а ведь большое складывается из мелочей. Ведь Ленин говорил, что «из искры возгорается пламя…»
В нынешнем году колхоз Кирова распался, хотя всегда был передовым. На трудодень там колхозники получили по два килограмма зерна и одному рублю денег. Причина – в 40-м году там градом выбило 600 гектаров посевов. И в других хозяйствах трудодень оказался дешевым. В нашем колхозе «Победа социализма» получилось немного лучше – на трудодень получили по 4 кг хлеба и по 1,5 рубля деньгами.
С государством рассчитались по всем платежам досрочно. За это председателя Кузнецова премировали в 1000 рублей и путевкой на курорт на месяц.
По колхозу нашему дела обстоят неплохо, как по подготовке к весеннему севу, так и по зимовке скота…»
И в заключение письма «Живу сейчас неплохо, есть и пить есть что, ходим не голые и впить есть за что. Сидим сейчас с Михаилом в моей хате, читаем письмо тебе. Да, чуть не забыл, делаю «запасец» к встрече тебя. До свидания. Твой брат Вениамин.»
Но недолго была мирной жизнь после этого письма, как в стране, а значит и в семье Абросимовых. В первые же месяцы войны ушли на фронт – Василий Васильевич и три его сына – Михаил, Вениамин и Иван. Александр, хоть и отслужил положенный срок – пять лет, из-за военных действий его домой не отпустили, и он продолжал службу на Тихоокеанском флоте. Младший Василий остался с матерью дома.
Н. Абросимов, член Союза журналистов России
Председатель Совета ветеранов
Пролетарского (с) района Ростовской области
г. Пролетарск, Ростовская область.