В руке зажав кусочек хлеба, присела Старость у стола.

                                Хоть неоглядно жизнь уходит в Лету,

                                                       но память всё ещё жива».

    27 января – особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

    «Сто двадцать пять блокадных грамм, с огнем и кровью пополам» — под таким названием в ГБОУ РО Семичанской школе-интернате прошел ряд мероприятий, посвященных блокадному Ленинграду, который организовали учителя и воспитатели для детей. Была оформлена обширная выставка «Во имя жизни: героям Ленинграда». Слушая события тех страшных лет, никто из ребят не остался равнодушным к народу, подвергшемуся страшнейшим лишениям и пыткам, к народу, который по расчетам врага, не пробудил в себе самые низменные, животные инстинкты. Враг напрасно полагал, что голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать и, в конце концов, сдадут город.

   Историко-поэтический час «Город, победивший смерть» состоялся для семиклассников. Учитель истории рассказывал о блокаде, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро. На мероприятии прозвучали стихи О. Берггольц, Н. Тихонова, М. Дудина, А. Межирова и других поэтов. Вниманию учащихся были представлены электронная презентация «Подвиг Ленинграда» и книжная выставка-память «Непокорённый город». Оживлённо прошло чтение-обсуждение рассказов С. Алексеева: «Блокадный хлеб», «Праздничный обед», «Буханка», «Таня Савичева».

   Для учащихся начальных классов был проведен Урок мужества «Дети блокадного Ленинграда». Из рассказа ребята узнали, о том, как люди жили, работали и учились во время блокады, о школьниках-подростках, которые день и ночь стояли у станков на заводах, без отдыха делая оружие, снаряды, о дневнике и трагической судьбе девочки блокадницы Тани Савичевой. Вниманию школьников была показана презентация «Помнить и никогда не забывать» и проведён обзор литературы «Блокада Ленинграда – боль и смерть». Рассказ сопровождался показом презентации «Блокада Ленинграда». Затем был проведен урок мужества «Прорыв блокадного кольца».

  Участники всех мероприятий почтили память погибших ленинградцев минутой молчания.

               Н. Чопурян, директор  ГБОУ РО Семичанской  школы-интернат.       

Ты в памяти и в сердце, Ленинград

Нам наше прошлое свято и дорого. Гордость победами – горечь утрат… Вечная память защитникам города. Вечная слава защитникам города. Вечная слава тебе, Ленинград.

      27 января – День воинской славы – День полного освобождения города Ленинграда от блокады и Международный день памяти жертв Холокоста. День, когда весь цивилизованный мир скорбно склоняет голову в память о блокадниках и жертвах варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом Холокоста.

    В этот день советские войска освободили город Ленинград от немецких захватчиков, полностью сняли блокаду, освободили узников одного из самых страшных лагерей смерти Второй мировой войны – Освенцима.

      К этой дате в Гуреевской средней школе был проведен урок памяти «Летопись блокадного Ленинграда. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Ведущие Л. Плутахина, А. Грузинова и Е. Лопушинская рассказали присутствующим  о жизни людей, которые жили в те страшные годы. Они голодали, замерзали в холодных домах, но не сдавались, а продолжали бороться. Ребятам были зачитаны страшные по содержанию страницы дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой. Чтение страниц этой небольшой тетрадки прошло в полной тишине, дети были поражены ужасами той страшной войны. Школьники узнали, что Таню спасли, вывезли из Ленинграда. Но девочка прожила недолго. От голода, стужи, потери близких подорвалось её здоровье. В июне 1944 г. не стало и Тани Савичевой. На мероприятии школьники узнали о «Дороге жизни», о продовольственных карточках, о блокадном хлебе.  Ребята увидели тот самый кусочек хлеба весом 125 граммов. Дети узнали рецепт блокадного хлеба и поняли, почему на вкус он был горьковато — травянистый. Хлеб делался из пищевой целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Из письма ленинградского школьника отцу на фронт дети узнали, что в блокадном городе на заводы и фабрики приходили мальчишки и девчонки, их сверстники. Многим из них приходилось становиться на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Многие ребята, узнав о страшных событиях в те суровые годы, ушли с мероприятия со слезами на глазах.

    Это был своеобразный рассказ о том, что Ленинград продолжал жить, несмотря на сгоревшие продовольственные склады им. А.Е. Бадаева, на нормы выдаваемого хлеба, на крепкие морозы, постоянные бомбёжки…. И что на протяжении всего этого времени не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели, про то, как слушали ленинградцы 9 августа 1942 года 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Не рассказали только о том, сколько жизней унесла эта блокада- этой цифры до сих пор не знает никто: ни сколько погибло советских солдат, пытавшихся прорвать вражеское кольцо, ни сколько ленинградцев погибли от постоянных бомбёжек. Известно только, что в городе ко времени прорыва блокады, оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз меньше чем в начале блокады – самой кровопролитной осады в истории человечества.

    Люди! Покуда сердца стучатся,

                        Помните!

Какою ценою завоёвано счастье.      

          Пожалуйста, помните!

                  Е. Лопушинская , ведущий

  бибиблиотекарь Гуреевского отдела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content