В 33 муниципалитетах выявили массовые захоронения времен Великой Отечественной войны

«Без срока давности» — федеральный проект, в ходе которого в 33 муниципальных образованиях Ростовской области выявлены массовые захоронения мирных граждан времен Великой Отечественной войны в период оккупации наших территорий немецко-фашистскими захватчиками.

С начала 2020 года специалистами проанализировано около 300 тысяч документов, часть из которых только недавно потеряла гриф «секретно».

— Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты, — рассказал Вадим Артемов. — Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населенных пунктов. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок.

Рассекреченные документы содержат описания массовых казней и пыток, которые проходили на территории Дона. Зверству и бесчеловечности фашистов поражались даже те, кто документировали происходящее в то время.

Задача федерального проекта  и тех людей, которые над ним работают найти каждого человека, погибшего во время оккупации и захоронить с почестями, потому что такие преступления срока давности не имеют. За весь период оккупации немецко-фашисткими захватчиками в Ростовской области уничтожено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content