Телемедицина на Дону. Внедрение новых проектов и решений.

18 июня, на онлайн-сессии «Цифровые лидеры. Телемедицина», в рамках подготовки к проведению конкурса «Ростов-на-ДоМу» обсудили пилотные проекты телемедицины и пути их развития на Дону. В мероприятии участвовали представители федеральных организаций – АНО«Цифровая экономика», ОНФ, АСИ, эксперты IT-сферы, медицинского сообщества, а также ПАО«Ростелеком» и ПАО «Сбербанк».

— Нам важен опыт Ростовской области в вопросе развития телемедицины. С донским регионом уже работают ведущие компании и готовы работать и развиваться дальше, — отметил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин. Телемедицина – это такое направление в современной медицине, которое позволяет проводить консультации между врачом и пациентом дистанционно через Интернет. Например, в ЦРБ Волгодонского района с марта этого года, оказано уже более восьми тысяч телемедицинских консультаций, благодаря сервису «Мобильный доктор», который внедрил ПАО«Ростелеком». Также и ФАПы уже оборудованы автоматизированными рабочими местами.

— В плюсе и врачи, и пациенты, — рассказывает главврач Волгодонской ЦРБ Сергей Найденов.

-Вопросы решаются быстро. Появилась возможность телемедицинских конференций между сотрудниками отдаленных ФАПов. Доктор видит историю болезни, лист назначений, так что пациенты даже из самых удаленных населенных пунктов смогут получать квалифицированную медицинскую помощь. Второй проект от Ростелекома – «Диспетчеризация скорой медицинской помощи». Он запущен в 1 квартале текущего года совместно с БСМП г. Ростова-на-Дону.

— Результатом этого мероприятия, мы уверены, будут приняты решения о дальнейшем тиражировании таких проектов на территории всего региона, — сказал директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов. Телемедицинский проект — сервис DocDoc (новое название – «Сбер Здоровье») от ПАО«Сбербанк». Это сервис онлайн-консультаций для родителей, которые в период самоизоляции столкнулись с вопросами здоровья своих детей. В завершение встречи Александр Зорин предложил рассмотреть вопрос обучения людей старшего возраста работать с новыми телемедицинскими сервисами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content