Среди различных документов военных лет есть документы особого рода – это письма.

Заветные солдатские треугольники.  Это были долгожданные весточки с фронта для родных. Фронтовые письма очень жизненные и очень простые.

      Об одном таком письме мне поведала родственница того человека, письмо которого хранится в Романовской средней школе в школьном музее. Г.Н. Жеребятьева, одна из хранительниц музея (ещё есть Е.В. Новикова), но встречалась я с Галиной Жеребятьевой. Она и рассказала о том письме, которое хранится здесь вот уже 43 года. Оно написано на листе немецкой бумаги простым химическим карандашом и очень хорошо сохранилось. На треугольнике  указан штамп Полевой почты, дата 12 июля 1943 года, и адресат: Ростовская область, Дубовский район, Дубовский с/с, х. Романов. Почта. Обертасу Михаилу Карповичу.

  Письмо было адресовано своим родителям и сестрам. Пущено как указано в письме, 10 июля 1943 года, а написал его молодой парень, которому не было ещё  и 17 лет – Иван Михайлович Обертасов.

      Иван писал в письме:

   «Здравствуйте мои Родные и Дорогие Папа и Мама и Родные мои сестры Рая и Наташа. Я вам сообщаю что жив и здоров того и вам папа и Мама желаю всего хорошего и также и вам Родные мои сестры Рая и Наташа вам желаю всего хорошего. Папа и Мама и Рая и Наташа прошу принять от меня поклон Чисто сердечный красноармейский поклон Папе и Маме и Рае и Наташе…» (подлинное  написание письма автором).

    Далее в письме он пишет о том, что долго  молчал, не посылал весточки домой, так как был в дороге и не знал свой адрес, а теперь  адрес – Полевая почта 18788 Б. Письмо заканчивается словами, писал ваш сын Обертасов Иван Михайлович. Жду ответа.

     А какова дальнейшая судьба автора письма?

     В семье Обертас было две дочери – Рая и Наташа и два сына – Сергей и Иван. Иван – самый младший. Вот о нём немного рассказали родные племянницы Галина Дубягина, которая живет в селе Дубовском и Надежда Когут, проживающая в хуторе Романове.

    Ивана призвали в армию  летом 1943 года и с фронта он прислал только это письмо. Больше писем долго не было. Затем родители  Ивана Михайловича  получили «похоронку». Тогда его мама поехала на то место, откуда пришла похоронка и нашла братскую могилу, где похоронен её сын.

    Родственники всю жизнь помнят о своем совсем юном солдате, который не вернулся с войны. И говорят: «Большое спасибо за мирное небо, за ласковое солнце, под которым мы все живём».

    Фронтовые письма – это бесценные человеческие документы свидетельства о Великой Отечественной войне, стойкости, мужестве, горячей преданности наших воинов своей Родине.

                                                                                                                     Е.     ЛАВРЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content