ПРОВЕРКА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА-ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Подготовка к весенней посевной кампании идет полным ходом. Сейчас как раз самое время позаботиться о будущем урожае. А как же вырастить хороший урожай мы решили спросить Светлану Полякову, техника-лаборанта филиала «Россельхозцентра» Орловского МРО в с. Дубовское.

–  Светлана Леонидовна, скажите, так в чем же заключается залог хорошего урожая и как ваша служба может этому поспособствовать?

   – Для того чтобы получить хороший урожай, следует использовать для высева только соответствующий требованиям ГОСТ семенной материал. От посевных качеств семян зависит в первую очередь то, насколько быстро и правильно будут развиваться в последующем сельскохозяйственные растения.

    Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» оказывает государственные услуги (работы) по определению посевных качеств семян и исследование их на наличие вредителей и возбудителей болезней. Государственные услуги осуществляются без взимания государственной пошлины или иной платы. Данные услуги оказывается в соответствии с государственным (муниципальным) заданием и в пределах средств, выделенных на эти цели. В 2021 году планируется посеять более 9 тыс. га яровых культур. Из которых яровые зерновые – 4,1 тыс. га. Потребность семян (ячмень, овес) составляет 735 тонн. Государственное задание на 2021 год по определению посевных качеств семян яровых культур составляет  2060 тонн.

   – Светлана Леонидовна, расскажите, насколько качество семян влияет на урожайность?

  – Посевные качества семян – совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.

   Каждое посевное качество нормируется ГОСТом. Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев, некондиционные семена к посеву не допускаются.

   Однако не все показатели качества семян имеют непосредственное отношение к уровню урожайности. Есть такие показатели, как, например наличие сорняков в семенах, примесей семян культурных растений, наличие болезней, которые являются неотъемлемым признаком хороших семян.

   Строгие требования к содержанию семян сорных растений вполне оправданы. Например, для семян зерновых культур РСт допускается наличие семян сорных растений до 70 шт./кг, т. е. при посеве 200 кг/га семян будет высеяно 14 тыс. семян сорняков, а это уже опасно для урожая.

   Примесь семян других культурных растений тоже нормируется ГОСТ, не вызывает заметного снижения урожая, но наличие её в семенах свидетельствует о нарушении технологии семеноводческого процесса.

– Расскажите, какую опасность представляют болезни растений для будущего урожая и как их  предотвратить?

   – Особую опасность представляют болезни растений, которые передаются через семена или посредством семян. Совершенно понятно, что из больных и поврежденных вредителями семян не могут развиться высокопродуктивные растения, поэтому семена должны быть здоровыми.

   Семена должны быть правильно сформированы, полновесны, не щуплые, но и не чрезмерно крупные с хорошо сформированным зародышем, поэтому семена, предназначенные для посева, необходимо хорошо отсортировать.

   Травмированность семян очень сильно влияет на показатель всхожести. Травмированные, невсхожие семена внешне не отличаются от целых. В основном всхожесть утрачивается от повреждения корешка зародыша, реже зародыш бывает разрушен или полностью сорван. В местах травматических повреждений создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов (бактерии, грибы). Семена, зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть. Кроме того, корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание и снижение веса 1000 зерен. Заражаются главным образом маложизненные, выросшие из низкокачественных и больных семян.

   Протравливание семян является основным приемом защиты всходов от болезней и вредителей и повышает полевую всхожесть на 10-40%. Решения о проведении протравливания, выборе препарата и норме его расхода должны приниматься с учетом лабораторных испытаний. Качественное протравливание семян должно начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая определяет видовой состав возбудителей и степень зараженности посевного материала семенной инфекцией.  Получив от специалистов необходимые рекомендации, особое внимание при покупке препаратов следует обращать на аутентичность продуктов и отдавать предпочтение надежным поставщикам. Ассортимент протравителей в настоящее время достаточно широк, и протравливание семян экономически доступно для хозяйств, но подчеркиваем, что при выборе протравителя и нормы его расхода нужно следовать рекомендациям специалистов, проводивших фитоэкспертизу семян.

   Заселенность живыми вредителями – насекомыми, клещами и нематодами в любых стадиях развития — не менее важный фактор, чем зараженность болезнями. Насекомые и клещи, питаясь зерном, снижают его качество и количество, при этом уменьшается всхожесть зерна.

– Светлана Леонидовна, что еще должен знать сельхозтоваропроизводитель, чтобы получить достойный урожай?

– Запрещается использовать для посева семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 21 октября 2011 года Федеральным законом от 19 июля 2011 года № 248-ФЗ.

   Подготовка семенного материала – это возможность получить дружные, здоровые всходы оптимальной густоты и предотвратить развитие болезни в поле.

    Дубовский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводит проверку посевных качеств семян на все показатели по адресу: с. Дубовское, ул. Пролетарская, 64.

– Спасибо, Светлана Леонидовна.

                                   Беседу вела Т. КУДЕЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content