Фитоэкспертиза семян – залог здорового урожая!

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.

Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна в следствии:

   •  снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);

    • гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведет к изреживанию посевов;

•        заражения микотоксинами (фузариоз);

•        уменьшения количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие).

    Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.

   Чем беднее микробиологический состав почвы, в следствии интенсивного применения химических средств защиты растений, тем меньше ее антифитопатогенный потенциал (супрессивность) и тем больше накапливается инфекционное начало возбудителей заболеваний в ней. К ним относятся различные виды фузариев, альтернария, питиум, ризоктония, ботритис и другие.

Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина).

Преобладание в природе скрытой формы поражения семян затрудняет всестороннюю оценку их посевных качеств, что может отрицательно сказаться на ведении семеноводства. В связи с этим большое значение в повышении качества семян имеет предварительная диагностика зараженных семян, которая имеет исключительно важное значение наравне с определением всхожести семян.

Подготовка семян с/х культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.

Это будет достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.

Для правильного выбора препарата необходимо знание биологии возбудителя. Уничтожить инфекцию, сохраняющуюся на поверхности семян, под пленкой, а также предупредить проникновение её из почвы (твердая головня, фузариоз, гельминтоспориоз, возбудители корневых гнилей, аскохитоз, церкоспороз и др.) можно с помощью контактных протравителей.

Чтобы защитить семена от возбудителей заболеваний, сохраняющихся внутри (пыльная головня, фузариоз, альтернариоз), необходимо применять системные протравители.

Для того, чтобы решить вопрос о целесообразности протравливания, необходимо иметь следующую информацию:

-результаты фитопатологической экспертизы семян;

-место культуры в севообороте;

-фитосанитарная обстановка на полях в текущем году;

-прогноз развития и распространения болезней на следующий год.

   При проведении фитоэкспертизы, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?».

   Для нахождения и идентификации патогена фитосанитарная лаборатория ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Орловского межрайонного отдела использует биологический метод, который дает возможность выявить внешнюю и внутреннюю зараженность семян такими болезнями как: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, септориоз.

На основе данных исследования каждой партии Ваших семян специалисты «Россельхозцентра» помогут Вам правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выявленных возбудителей болезней, а также нормы и особенности применения препаратов.

Для чего это нужно? Действующее вещество протравителя:

• должно соответствовать видовому составу фитопатогенных грибов, найденных при исследовании семян;

•  выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить их от почвенной инфекции;

• продолжительность защитного действия протравителя должно быть максимально длительным.

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя — это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.

Большой выбор пестицидов предоставляет филиал ФГБУ  «Россельхозцентр» по Ростовской области.

   По вопросам проведения фитопатологической экспертизы семян обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области по адресу п. Орловский, ул. М. Горького, д.106. Тел.: 8 (86375) 3-18-98; п. Зимовники, пер. Третьяковский,  24. Тел: 8 (86376) 3-19-46.

                                                                                Е. ПЕРЦЕВА, начальник  

                    отдела сельского хозяйства и охраны окружающей  среды

                                                            администрации Дубовского района.

                                                      (По материалам «Россельхозцентра»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content