#Победа

Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

и отечественных спецслужб

8 февраля

• В 1812 году создана Высшая военная полиция, орган военной разведки и контрразведки русской армии. В задачу ее сотрудников входили создание агентурных групп на оставляемых территориях, добывание информации о передвижении войск неприятеля, изучение положения в тылу противника, противодействие французскому шпионажу.

• В 1941 году принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о передаче военной контрразведки (особых отделов) в НКО и НКВМФ и создании на их основе третьих управлений. Контрразведка в пограничных и внутренних войсках НКВД возлагалась на 3-й отдел НКВД.

10 февраля

• В 1917 году родился Алексей Николаевич Ботян, Герой Российской Федерации (2007 г.). Награжден за мужество и героизм в ходе операции по освобождению Кракова и предотвращению его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Прототип главного героя фильма «Майор Вихрь». Благодаря действиям А. Ботяна 18 января 1945 года миной замедленного действия был взорван немецкий склад взрывчатки, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Роль А. Ботяна в сохранении Кракова ставится под сомнение в современной Польше.

13 февраля

• В 1943 году началась радиоигра «Находка», которая велась Управлением НКВД Московской области, а затем Управлением контрразведки «СМЕРШ» Московского военного округа. Чекистами была использована заброшенная в советский тыл и добровольно сдавшаяся разведгруппа. В ходе игры фашистскому командованию передавалась дезинформация о воинских перевозках в районе г. Ржев. За добросовестную «работу» члены группы были награждены немецким командованием. На советскую сторону были вызваны, а затем арестованы 5 агентов-связников, у которых было изъято 225 тысяч рублей советскими деньгами. Всего в процессе игры противнику было передано 138 радиограмм, получено – 60. По результатам операции радист группы – псевдоним «Гайдаров» (Григорьев Михаил Петрович) был награжден орденом Красной Звезды и продолжил службу в одной из запасных частей Красной Армии.

• В 1943 году советские воины-альпинисты совершили восхождение на Эльбрус, сбросив с его вершин фашистские вымпелы и водрузив флаги СССР.

• В 1945 году советские войска освободили г. Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек.

Светоч - новости Дубовского района