Наша слава – наша память

#Победа

Парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал своеобразной точкой в летописи Великой Отечественной войны. Это событие, вошедшее в мировую историю. К 75-летию Парада Победы своими воспоминаниями  делится  жительница нашего села. О своем папе вспоминает  Наталья Николаевна Милостинская.

Мой папа, Пимонов Николай Павлович, родился 25 декабря 1925 года в станице Баклановской. В 15 лет уехал учиться, а потом работал на шахте машинистом электровоза. Вот там и застала его страшная весть «Война!».

Вернулся домой, участвовал на рытье окопов и строительных укреплений. В 1942 году папу отправили спасать колхозный скот, он угнал его за Волгу. Много трудностей и лишений пришлось испытать за этот многодневный, длинный путь. Фашисты уже наступали на Сталинград.

После того как скот переправили, папу отправили на Урал, где он работал на военном заводе токарем, оттуда его и призвали в ряды Советской Армии.

Учился он в пехотном училище. В 1943 году рядовым стрелком получил боевое крещение на Курской дуге. Ему было всего 17 лет. Папа  рассказывал, как в бою ранили его друга Петю, в живот попал осколок. Пули свистят, пыль и грязь. Подвязал рубашкой живот другу, взвалил на спину и пополз, а друг его просит: «Не надо, Коля, брось меня». Но он  не бросил друга и вытащил с поля боя. Друга отправили в госпиталь. Получал задания добыть и доставить «языка». За разгром огневой точки и уничтожение бронетранспортёра был представлен к награде.

Во время Великой Отечественной войны был на Центральном фронте в составе 171-го стрелкового полка – автоматчиком с июля по 1943 года; на Втором Прибалтийском фронте  с октября 1943 по  январь 1944 года; на Втором Украинском фронте в составе 127-го кавалерийского полка – кавалеристом.

Папа освобождал Польшу, Чехословакию. Был дважды ранен. Получил тяжелое ранение под Витебском, попал в госпиталь, но потом снова вернулся на фронт. Получил легкую контузию в 1945 под Брянском. День Победы встретил в Чехословакии.

За участие в Великой Отечественной войне имел восемь Благодарностей от Верховного Главнокомандующего и лично от  командующего северной группы войск Маршала Рокоссовского, награжден боевыми орденами:  «Красной Звезды», «Славы», «Отечественной войны». А также боевыми медалями:  «За отвагу»; «За боевые заслуги»; «За Победу над Германией».

Мой папа  был удостоен высокой чести стать участником Парада Победы  24 июня 1945 года.  Он бросал немецкие знамена к подножию Мавзолея. Это было поручено сводному батальону из 200 солдат. Половина бойцов была отобрана из действующей армии,  половина – из Почетного караула.  Нашим солдатам, несшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения. Из воспоминаний: «Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость Победы брала верх над усталостью…»

На следующий день  после Парада  газета «Правда» писала: «Внезапно смолкает оркестр. Раздается резкая дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках – немецкое знамя. 200 плененных вражеских знамен несет колонна. Сейчас они  единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамена к подножию Мавзолея».

После окончания войны папа продолжал служить в рядах Советской Армии до 1950 года, демобилизовался в звании младшего лейтенанта.

Где бы ни трудился мой папа, какой бы пост не занимал, он проявлял большое чувство ответственности и отличные организаторские способности.

Умер он 26 ноября 1999 года. Память о нем свято чтится в нашем роду, детьми, внуками и правнуками.

Я горжусь своим папой,

потомственным казаком, прошедшим  славный боевой  путь, участником