Минфин России обеспечит внедрение и единую методологию применения подписанных Президентом законов об инициативном бюджетировании

Президентом России 20 июля подписаны федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, направленные на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации.

Институт инициативного бюджетирования успешно развивается и реализуется уже 30 лет более чем в 80 странах мира. Пять лет назад Минфин ввел в практику нашей страны термин «инициативное бюджетирование», что позволило объединить региональные и муниципальные практики, которые уже существовали.

В августе будут подведены итоги IV Всероссийского конкурса инициативного бюджетирования. С этого года организатором конкурса является Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации. Нужно отметить, что интерес к инициативному бюджетированию существенно вырос: число поданных заявок на участие в конкурсе увеличилось практически вдвое (до 581), а общее число проголосовавших составило около миллиона человек.

Число субъектов Российской Федерации, заявивших о реализации на их территории практик инициативного бюджетирования, достигло 69 регионов, а некоторые из них реализуют одновременно две и более практики инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование активно развивается и в Ростовской области. Главная цель его – вовлечь жителей и бизнес в решение вопросов местного значения, развитие общественной инфраструктуры своего села или города. Созданный по инициативе главы региона проект «Сделаем вместе» предполагает непосредственное участие жителей муниципальных образований региона в решении вопросов местного значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content