Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.
Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна в следствии:
• снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);
• гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведет к изреживанию посевов;
• заражения микотоксинами (фузариоз);
• уменьшения количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие).
Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.
Чем беднее микробиологический состав почвы, в следствии интенсивного применения химических средств защиты растений, тем меньше ее антифитопатогенный потенциал (супрессивность) и тем больше накапливается инфекционное начало возбудителей заболеваний в ней. К ним относятся различные виды фузариев, альтернария, питиум, ризоктония, ботритис и другие.
Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина).
Преобладание в природе скрытой формы поражения семян затрудняет всестороннюю оценку их посевных качеств, что может отрицательно сказаться на ведении семеноводства. В связи с этим большое значение в повышении качества семян имеет предварительная диагностика зараженных семян, которая имеет исключительно важное значение наравне с определением всхожести семян.
Подготовка семян с/х культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.
Это будет достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.
Для правильного выбора препарата необходимо знание биологии возбудителя. Уничтожить инфекцию, сохраняющуюся на поверхности семян, под пленкой, а также предупредить проникновение её из почвы (твердая головня, фузариоз, гельминтоспориоз, возбудители корневых гнилей, аскохитоз, церкоспороз и др.) можно с помощью контактных протравителей.
Чтобы защитить семена от возбудителей заболеваний, сохраняющихся внутри (пыльная головня, фузариоз, альтернариоз), необходимо применять системные протравители.
Для того, чтобы решить вопрос о целесообразности протравливания, необходимо иметь следующую информацию:
-результаты фитопатологической экспертизы семян;
-место культуры в севообороте;
-фитосанитарная обстановка на полях в текущем году;
-прогноз развития и распространения болезней на следующий год.
При проведении фитоэкспертизы, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?».
Для нахождения и идентификации патогена фитосанитарная лаборатория ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Орловского межрайонного отдела использует биологический метод, который дает возможность выявить внешнюю и внутреннюю зараженность семян такими болезнями как: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, септориоз.
На основе данных исследования каждой партии Ваших семян специалисты «Россельхозцентра» помогут Вам правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выявленных возбудителей болезней, а также нормы и особенности применения препаратов.
Для чего это нужно? Действующее вещество протравителя:
• должно соответствовать видовому составу фитопатогенных грибов, найденных при исследовании семян;
• выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить их от почвенной инфекции;
• продолжительность защитного действия протравителя должно быть максимально длительным.
Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя — это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.
Большой выбор пестицидов предоставляет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
По вопросам проведения фитопатологической экспертизы семян обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области по адресу п. Орловский, ул. М. Горького, д.106. Тел.: 8 (86375) 3-18-98; п. Зимовники, пер. Третьяковский, 24. Тел: 8 (86376) 3-19-46.
Е. ПЕРЦЕВА, начальник
отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды
администрации Дубовского района.
(По материалам «Россельхозцентра»).