85 лет в диалоге с читателем

Работник «горячего цеха»

    Долгие годы наша районная газета печаталась в местной типографии. Коллективы редакции и типографии работали как единый слаженный механизм. Мы расскажем еще об одном работнике, который всю жизнь отдал любимой работе.

   Михаил Васильевич Ефименко родился в многодетной семье в станице Славянская Краснодарского края (сейчас это г. Славянск-на-Кубани) 1 сентября 1920 года. Затем семья переехала в село Дубовское. В 1935 году пятнадцатилетний подросток Михаил устроился в типографию, которая находилась по улице Маркина, 40.  Михаил  Ефименко печатал газету «На подъеме», первый номер которой вышел в марте 1935 года. Газета  выходила три раза в неделю. Михаил работал печатником, но еще он ремонтировал печатные машины, резал рулоны бумаги для газеты, плавил свинец…

   Служба в армии прервала его работу в типографии.  А вскоре началась Великая Отечественная война. Михаил Васильевич пришел с фронта и вернулся на работу. В 1947 году женился на Марии Барадаковой из Кут-Кудинова. Родилось три дочери: Галина, Татьяна и Ольга. Старшая дочь Галина окончила полиграфическое училище в Ростове-на-Дону. Училась на линотиписта, а когда приезжала домой, то на время отпуска подменяла в типографии линотипистов.

    Младшая дочь Ольга вспоминает: «Я помню старое здание редакции. Девчонкой бегала смотреть, как печатают газету. Стоял такой шум, пахло краской и бумажной пылью».

   Долгие годы Михаил Васильевич работал вместе с Елизаветой Плетневой, она печатала 1 и 4 полосы, а он – 2 и 3. Работали на износ. Приходил он с работы и в четыре, и в пять утра, а к восьми нужно было идти снова на работу. Помимо газеты, еще печатали бланки для совхозов, колхозов и организаций. 43 года М.В. Ефименко проработал печатником. Все эти годы он старался не подводить коллективы редакции и типографии.  Большая ответственность лежала на Михаиле Васильевиче как на печатнике и наладчике оборудования.

    У Михаила Васильевича шесть внуков и семь правнуков.

    Из жизни ушел он рано. В этом году Михаилу Васильевичу Ефименко исполнилось бы 100 лет.

                                Е. НИКОЛАЕВА.    

    Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content