24 апреля – Всемирная неделя иммунизации

Каждый год отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней.

      Иммунизация – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

         В 2020 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин пройдет 24–30 апреля и будет посвящена «героям вакцинации» – родителям, медицинским работникам и новаторам, которые вносят свой вклад в обеспечение для всех нас защиты проведением вакцинации.

        В 2005 году впервые возникла инициатива о проведении Европейской недели иммунизации, целью которой было и остается активное вовлечение населения, медицинских работников в проведение вакцинации, разъяснение преимуществ профилактики жизнеугрожающих и инвалидизирующих инфекционных заболеваний.

       За последние годы расширены возможности населения по эффективной вакцинопрофилактике таких инфекций как гемофильная, пневмококковая; внедрены также вакцины против ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита, желтой лихорадки, ВПЧ-инфекции.

       Однако, несмотря на успехи вакцинопрофилактики, добиться целей ликвидации некоторых болезней не удается. Так, за последние 2 года в мире отмечено несколько вспышек кори, дифтерии, краснухи.

       Одной из целей ЕНИ является закрепление достигнутых ранее успехов в области вакцинации и недопущение распространения «старых» и забытых нами инфекций, таких как корь. В нашей стране и в нашей области есть все возможности для населения по защите от вакциноуправляемых инфекций.

             Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает вакцины безопасными и эффективными.

       Вакцины не просто спасают жизнь людей в любом возрасте, но являются залогом полноценной жизни для наших детей и внуков в будущем.

       Иммунизация позволяет предотвратить страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, краснуху и столбняк. Вместе с тем, более 1,5 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации.

         В последнее время в мире резко возросло количество случаев заболеваемости корью из-за отказов от вакцинации и других пробелов в охвате вакцинацией.

         Что такое вакцинация и зачем нужны прививки?

   Вакцинация – введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. Как предусмотрено естественной иммунной реакцией организма в ответ на антигены вырабатываются клетки, которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.. Благодаря вакцинации населения в глобальном масштабе ликвидирована натуральная оспа-инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью во многих странах снизилась до единичной, а в некоторых – отсутствует.

   «Вакцина» – это препарат, обеспечивающий развитие иммунитета, развитие невосприимчивости к возбудителю». Используемые в повседневной практике вакцины представляют собой препараты из ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней, а также из отдельных фрагментов, выделенных из них. Впервые вакцинацию (прививки) стали практиковать для борьбы с оспой – заболеванием, которое свирепствовало многие века, унося несчетное число жизней. Было замечено, что у людей, переболевших оспой, вырабатывался иммунитет, т. е. они не заболевали повторно. Поэтому первые оспенные вакцинации населения осуществлялись путем введение (инокуляции) небольшого количества жидкости из пузырьков на коже больных.

 – Как действует вакцина?

– После введения вакцины, как и после перенесения заболевания, формируется активный иммунитет: организм вырабатывает факторы иммунитета (антитела), помогающие ему справиться с инфекцией. Вырабатываемые антитела строго специфичны – они нейтрализуют только тот агент, который вызвал их образование.

 – В чем плюсы прививок?

   – В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых, таких как чума, натуральная оспа, полиомиелит. У вас значительно больший шанс получить серьезные последствия в результате предотвращаемого вакциной заболевания, нежели от самой вакцины. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход.

– Может ли заболеть привитый человек?

– Да, может, но в этом случае заболевание будет протекать в легкой форме, и риск развития осложнений будет минимален.

– Какие прививки нужно делать детям и взрослым?

– В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года №125Н на территории Российской Федерации обязательной является вакцинация против двенадцати инфекций: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, гепатит В, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции. Прививки следует проводить в строго определенные возрастные сроки, соблюдая интервалы между вакцинациями и ревакцинациями, регламентированные календарем.

– Новорожденным детям в первые 12 часов жизни проводят первую вакцинацию против гепатита В, на 3-7 день жизни – вакцинацию против туберкулеза. Вторая вакцинация против гепатита В проводится с интервалом в 1 месяц от первой вакцинации и от вакцинации против туберкулеза, то есть в 1 месяц и 3-7 дней. Третья вакцинация против гепатита В проводится ребенку в 6 месяцев.

 – С 2014 года в Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против пневмококковой инфекции. Вакцинация проводится 2-кратно: в возрасте 2-х месяцев и 4,5 месяцев, а в возрасте 15 месяцев проводится ревакцинация.

   С 3-х месячного возраста детей вакцинируют против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Вакцинация состоит из 3-х прививок: первая вакцинация – в 3 месяца, вторая вакцинация в 4,5 месяца, третья вакцинация в 6 месяцев. В 12 месяцев ребенка вакцинируют против кори, краснухи и эпидемического паротита.

   Детям с 3-х месячного возраста, относящимся к группам риска и имеющим повышенную опасность инфекционных заболеваний, проводится 3-х кратная вакцинация против гемофильной инфекции с последующей ревакцинацией в 18 месяцев.

Ревакцинация против коклюша проводится однократно в 18 месяцев.

Ревакцинации против дифтерии и столбняка проводится в 18 месяцев, в 6-7 лет, в 14 лет, далее взрослым каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Ревакцинации против полиомиелита проводится в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет.

Ревакцинации против туберкулеза проводятся в 7 лет с предварительной постановкой пробы Манту.

Ревакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита проводится однократно в 6 лет.

Обязательной является ежегодная вакцинация против гриппа детей с 6-и месяцев, учащихся 1-11 классов, учащихся и студентов, обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременных женщин, взрослых старше 60 лет. Подлежат вакцинации против гриппа лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением. Проводится вакцинация контингенту, подлежащему призыву на военную службу.

   Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена иммунизация не привитого взрослого населения: против гепатита В от 18 до 55 лет, против кори от 18 до 35 лет, против краснухи женщины от 18 до 25 лет.

         Проведение Всемирной недели вакцинации напоминает всем нам о том, что мы не должны быть спокойными в отношении вакциноуправляемых инфекций.  Тот факт, что многие болезни благодаря вакцинации побеждены и мы о них «забыли», не означает, что вакцинация больше не нужна.

       В мировой статистике инфекционные заболевания до сих пор считаются одной из причин смертности населения. Каждое государство старается оградиться с помощью прививок от распространения наиболее опасных инфекций. Более эффективной мерой борьбы с пандемиями и эпидемиями инфекций, чем вакцинация, в мире не существует.

       Без прививок сейчас в мире бушевали бы эпидемии опасных инфекций, распространяясь по всему миру гораздо быстрее, чем два века назад.

Своевременно проведенная вакцинация

Предупреждает развитие  болезни

и сохраняет наше здоровье!

                      И. КАРЕНЬКОВА, заместитель главы

администрации района по социальным вопросам.

                                                   (По материалам ЦРБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content