РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАНИМАЕТ I МЕСТО В ЮФО ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗРИТЕЛЕЙ ТЕАТРОВ, ПО ДВИЖЕНИЮ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА, ПО КОЛИЧЕСТВУ БИБЛИОТЕК, ИМЕЮЩИХ ДОСТУП К СЕТИ ИНТЕРНЕТ. А ПО ОБЪЕМАМ МУЗЕЙНОГО ФОНДА – I МЕСТО В РОССИИ

Об итогах работы в сфере культуры за прошедшие 5 лет, итогах реализации национального проекта «Культура» за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года говорили на совещании, под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева в феврале.

   – Предыдущие 5 лет для донской культуры были насыщены яркими событиями и продуктивными в реализации целей и задач, обозначенных Президентом Российской Федерации в 204-м Указе. Год литературы и российского кино, Год театра и народного творчества, реализация национального проекта «Культура» стали мощным импульсом для поддержки и развития отрасли в целом. Обширная программа в период проведения Чемпионата Мира по футболу позволила достойно представить всё многообразие культурной жизни региона и получить высокую оценку жителей и гостей донского края, – начала свой доклад А.А. Дмитриева, министр культуры Ростовской области.

    Непрерывную профессиональную подготовку кадров в сфере культуры и искусства обеспечивают 112 муниципальных детских школ искусств. За пять лет контингент обучающихся в них увеличился на 7,7 %, в том числе в два раза по дополнительным предпрофессиональным программам. Охват детей эстетическим образованием остается стабильным, составляет 13,5 % и  превышает установленный российский норматив на 1,5%.

    Ежегодно в Ростовской области более 350 молодых специалистов в области искусства выпускаются из колледжей,  52 % из них трудоустраиваются по специальности в учреждениях культуры и образования области, 34% – продолжают профессиональное образование в высших учебных заведениях. В целях укрепления материально-технической базы 85 школ искусств региона в 2019 году получили музыкальные инструменты на сумму более 30,0 млн рублей. В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» музыкальными инструментами будут обеспечены 17 детских школ искусств и три колледжа. А до 2024 года 60 учреждений.

     Культурно-досуговую деятельность в Ростовской области осуществляют 1229 Домов культуры. Обеспеченность населения клубами в среднем по Ростовской области составляет 3 клуба на 10 тыс. жителей. Это выше, чем среднероссийский показатель (2,8). По отношению к 2015 году число клубных формирований увеличилось на 7,2%, на 27,3% – молодежных коллективов, на 37,4% – самодеятельных народных коллективов для молодежи. Кроме стационарных клубов в области осуществляют свою деятельность 70 передвижных комплексов. В  текущем году в рамках национального проекта «Культура» будет приобретено 9 автоклубов, до 2024 года не менее 18. В целях поддержки Домов культуры, находящихся в сельской местности, с 2017 года реализуется проект «Культура малой родины». За это время 107 Домов культуры оснащены световым и звуковым оборудованием,  приобретены одежда для сцены, кресла для зрительных залов. Ежегодно на эти цели направляется более 50,0 млн рублей. В 2020 году еще 25 учреждений получат поддержку.

   – Каждый год в сентябре и октябре мы проводим большой опрос жителей, в котором участвует 15 тысяч человек из всех городов и районов Ростовской области. Как они оценивают сферу культуры? Сегодня, отвечая на вопрос о том, на какие из проблем в социальной сфере следует обратить особое внимание власти, только 10% опрошенных говорят о важности организации культурного досуга населения. А число тех, кто удовлетворён организацией культурно-досуговых мероприятий, с 2016 года выросло на 7 пунктов и достигло 71%. Как видите, динамика в оценках положительная. Но нерешённых вопросов еще очень и очень много, – прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

 Также губернатор считает, что остро стоит вопрос обновления и учреждений культуры. Они должны иметь новый современный облик, качественное оборудование, быть востребованными жителями региона, особенно, молодым поколением. В 2020 году необходимо продолжить модернизацию и реновацию сельских и городских Домов культуры, увеличив количество обновленных учреждений к 2024 году до 100. Важно придать импульс развитию библиотечного дела.

   – Нам очень важно объективно оценивать проделанную работу, а главное – правильно ставить цели и распределять ресурсы для их достижения, – подытожил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

    О том, что было сделано в сфере культуры за последние 5 лет в Дубовском районе читайте в следующем номере газеты «Светоч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content