Помним. Гордимся. Чтим.

   Долгими и суровыми были для нашего народа долгих четыре года войны, труден был путь к Победе. И вот настал тот светлый майский день, когда советский солдат, советский человек мог сказать: «Правое дело восторжествовало! Враг разбит! Победа за нами! Наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, обращенная в настоящее и будущее».

    В этот день мы преклоняемся перед мужеством, отвагой и героизмом своих сынов и дочерей, каждого, кто с оружием в руках до конца выполнил свой патриотический долг, сделал всё, чтобы пришла весна Победы. В этот день страна чествует трудовую доблесть и невиданную стойкость нашего тыла, каждого, кто ковал оружие, плавил металл, растил хлеб, кто приближал час победы в заводских цехах и забоях шахт, на стольных магистралях, на полях и фермах, в научных лабораториях и конструкторских бюро. Честь и слава всем, чья жизнь и труд в годы войны были подчинены  одному святому долгу: «Всё для фронта, всё для победы!» Безгранична и признательность ветеранам войны и труда».

   Велики жертвы, принесенные нашим народом во имя Победы. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей. Почти  каждая семья потеряла родного или близкого человека, была опалена войной. Никогда не утихнет боль утрат, скорбь по павшим. Но без их героической жизни, отданной за Родину, не было бы Победы.

   В пламени Вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуры, шёл на воздушный таран, бросался с гранатами под танки, кто топил вражеские корабли, пускал под откос эшелоны, кто стоял насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские застенки и лагеря.

   Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины! Страна выстояла, переломила ход событий. Были разгромлены фашистские полчища под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе. Нанесли врагу  сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

   Свой вклад в разгром фашизма внесли партизаны, патриоты-подпольщики. Планируя агрессию против нашей страны, немцы рассчитывали столкнуть между собой народы Советского Союза, разжечь национальную рознь. Действительность опрокинула эти расчеты. Человечество не знает другого такого примера, когда бы война столь тесно сплотила все нации и народности  страны для борьбы с агрессором. В братском единстве народов со всей  силой проявилось мудрость и дальновидность национальной  политики государства.

   Самое главное, самое ценное, что дала нам Победа, – это возможность жить и трудиться в условиях мира. Люди старшего поколения помнят, какую страшную картину разрушения представляли собой  освобожденные от оккупантов районы: истерзанная земля, пепелища домов, потухшие домны, мёртвые шахты. В руинах лежало почти 1700 городов и посёлков, 70 тысяч деревень и сёл. Около 25 миллионов человек остались без крова. Десятками тысяч исчислялись выведенные из строя промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Пламя войны поглотило почти треть национального богатства страны, созданного трудом народа. И никогда и ничем не измерить самую страшную, невосполнимую утрату –  жизнь миллионов советских людей.

   Недруги лелеяли надежду, что разрушения и ущерб, нанесенные  нашей стране, обрекут её на отсталость и зависимость от Запада. Однако и на сей раз они просчитались. Упорный, беззаветный труд  рабочих, колхозников, интеллигенции возродил из пепла разрушенные врагом города и сёла, фабрики и заводы. Это был ещё один подвиг – подвиг на ниве созидания в нелёгкие послевоенные годы.

   Возвращаясь сегодня мыслью и сердцем к победоносной весне сорок пятого, мы, естественно, задаёмся вопросом: оправдались ли надежды миллионов людей, сражавшихся за то, чтобы мы, наши дети и внуки жили в мире и счастье? Да, оправдались! Но предстоит ещё многое сделать, чтобы сберечь и для нас, живущих, и для будущих поколений нашу планету – общий долг человечества, бесповоротно исключить войны из жизни людей.

   В заключение хочется вспомнить замечательное стихотворение В. Сергеева «Фронтовики, наденьте ордена».

Была война, но мы пришли живыми,

Чтоб новой жизни сеять семена.

Во имя павших и живых во имя,

Фронтовики, наденьте ордена!

Мои друзья лежат

                                  в могилах братских

Нет, не забыть родные имена…

Во имя вдов и матерей солдатских,

Фронтовики, наденьте ордена!

Солдат в атаку шёл не за награду:

Не велика награды той цена…

Во имя чести воинской и правды,

Фронтовики, наденьте ордена!

Чтоб не пылать

                                земному шару снова,

Солдатской крови пролито сполна…

Чтоб помнил враг

                                 урок войны суровой,

     Фронтовики, наденьте ордена!

                            Н.И. КолгАнова.  Хутор Вербовый Лог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content