ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ И ПОБЕДИЛИ.

В этом году мы отметим 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Совсем недавно, 27 января, мы отметили 76-ю годовщину со дня полного освобождения блокадного Ленинграда. У жителей Дубовского района есть своя памятная дата. 1 января 2020 года мы отметили 77-ю годовщину со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

1 января 1943 года в 11 часов под ударами советских войск фашисты с тяжёлыми боями оставили с. Дубовское, хутора: Ериковский, Кравцов, Моисеев. После 153 суток окку­пации на территории с. Дубовского вновь взвился победный красный флаг. На второй день нового-1943 года Советское Информбюро сообщило: «… юго-западнее Сталинграда наши войска успешно продвинулись вперёд, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр Дубовское и железнодорожную станцию Ремонтная. Захвачены большие трофеи, среди которых танки, артиллерийские и продовольственные склады и разное военное имущество…».

В ожесточенных  боях за дубовскую землю погибли более 2  тысяч бойцов и командиров Красной Армии из разных уголков нашей огромной  страны. На дубовской земле сотни воинов остались навсегда. Они и сейчас живут в памяти, в сердцах жителей района — участников и свидетелей грозных событий времен Великой Отечественной войны. Об этом говорят 42 военно-мемориальных  объекта и 27 паспортизированных братских могил,   находящихся на территории района.

По традиции, ежегодно в начале января жители Дубовского района вспоминают своих героев, которые в далеком 1943 году освободили наш район от немецко-фашистских оккупантов. В наступившем году, в начале января, в районном доме культуры состоялся концерт, посвященный освобождению района. Пели военные песни, вспоминали о войне. С приветственным словом выступила заместитель главы администрации Дубовского района И.П. Каренькова. Все присутствующие почтили память солдат, освобождавших район минутой молчания. После концерта жители района возложили цветы к могиле неизвестного солдата на главной площади села, а также и к другим памятникам. Представители ветеранской организации, районной администрации, главный редактор МУП «Редакция газеты «Светоч», член Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» Татьяна Куделина и юнармейцы из Дубовской средней школы посетили памятные места района и возложили цветы к памятникам времен Великой Отечественной войны на железнодорожном вокзале и в хуторе Ериковский, «Женщине-труженице», «Защитникам земли Дубовской» и мемориалу «Жертвам фашизма». Работники районной библиотеки рассказали об истории каждого памятного места и происходивших событиях, а очевидцы военных лет делились своими воспоминаниями.

Т. КУДЕЛИНА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content