О ПОВЫШЕНИИ РАЗМЕРА ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

    С 1 января 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу владельцев сертификата на материнский капитал получать ежемесячную выплату за второго ребенка.

    Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались до тех пор, пока второму ребенку не исполнилось полтора года.

    Вырос и размер ежемесячной выплаты. В зависимости от субъекта он увеличился по-разному. У нас в Ростовской области, размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала увеличился до 11 099 руб. Напомню, выплата предоставляется семьям, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен, начиная с 2018 года.

    Владелец сертификата имеет право на эту меру поддержки, если ежемесячный доход семьи из четырёх человек за последние двенадцать месяцев не превышает 90 968 руб. (для Ростовской области). При подсчете доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При обращении в Пенсионный фонд перечисленные виды доходов необходимо подтвердить документально, за исключением выплат, предоставляемых ПФР.

   Для удобства расчетов на сайте ПФР есть специальный калькулятор, который позволяет определить право семьи на ежемесячную выплату и её размер в конкретном регионе.

   Заявление на выплату можно подать в любой клиентской службе ПФР независимо от места жительства владельца сертификата. Обратиться за выплатой также можно через МФЦ или Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.

   Подать заявление можно в любое время в течение трёх лет с момента появления второго ребенка в семье. Если обратиться в Пенсионный фонд РФ в первые полгода после рождения второго ребёнка, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления ребёнка, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления.

     Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплата в таких случаях начнет предоставляться со дня подачи заявления.     

Переход на электронные трудовые книжки

     С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

    Формирование электронных трудовых книжек россиян начинается с 1 января 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

    Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую  на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

    При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

    Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

   Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

    При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

     Работодателям об электронной трудовой книжке

    С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

    При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

    Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда.

     Начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content