ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

    2020 год  Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Чем дальше мы отдаляемся от трагических событий, произошедших в период Великой Отечественной войны, тем острее встает вопрос об исторической памяти нынешнего и будущего поколений. Для того чтобы сохранить историческую память о Великой Отечественной войне библиотеками Дубовского района запланированы более 50  различных мероприятий.

     Ко дню освобождения района центральной библиотекой была проведена экскурсия по героическим и  памятным местам с Дубовского. 

     Отделение по обслуживанию детей Дубовской библиотеки и Веселовский отдел приняли участие в  межрегиональных  краеведческих чтениях «Память книга  оживит», проводимых Ростовской областной  детской библиотекой имени В.М. Величкиной, посвященных Году  памяти и славы. Были проведены громкие чтения произведений Ивана Дмитриевича Василенко.

    В рамках акции «Блокадный хлеб» библиотеками района   проведено 12 мероприятий   среди которых:  уроки  памяти «Летопись блокадного Ленинграда», «Блокадный хлеб»,  уроки истории «900 дней мужества и стойкости»,  «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды», беседа «Блокадный Ленинград», час памяти «Читая дневник Тани Савичевой»,  и другие. Так же к мероприятиям были подготовлены  книжно-иллюстрированные выставки, стенды и раздавались листовки.

   В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов очень много  драматических, трагических страниц. Одной из самых страшных была блокада Ленинграда.

  Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности

    План Гитлера был таков: Ленинград следовало не только захватить, но и разрушить полностью, уничтожить  вместе  с его жителями.  Осада города на Неве началась 8 сентября 1941 г., когда гитлеровцы окружили  северную столицу и сомкнули кольцо. На тот момент в блокадном городе оставалось  не менее 2,5 миллионов  жителей, из которых  400 тысяч дети.

   Для ленинградцев началась тяжелейшая жизнь: уже в середине осени в город пришел страшный голод.  Паек для работающих постоянно уменьшался, в результате дошел до цифры 250 г хлеба в день. Детям и иждивенцам полагалось и того меньше – по 125 г. Больше никакой еды.    За водой  ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду.

    Дети шатались от голода. У всех была болезнь – дистрофия.  От холода,  голода, истощения  и усталости, люди падали и умирали прямо на улице. Проходящие мимо констатировали смерть. Трупы убирали своими силами те, кто еще мог как-то передвигаться. От голода и его последствий скончались более 630 тысяч человек. 

    Несмотря ни на что, люди находили в себе силы не только выживать, но и трудиться: работали заводы, выпуская боеприпасы,  оружие; люди варили сталь, ремонтировали танки, тушили пожары. Работали школы, больницы. Дети и подростки трудились наравне со взрослыми обучались тушить сброшенные бомбы.  Немало жизней спасли 10-12 летние мальчишки и девчонки.

    Единственным средством сообщения с «большим миром» оставалась «Дорога жизни» через Ладожское озеро — тоненькая артерия, по которой в город поступали  питание, медикаменты. По этой же дороге эвакуировали всех, кто лишался сил.

    Несколько раз нашими войсками  предпринимались попытки прорвать блокаду, не увенчавшиеся успехом, так как силы противника были неизмеримо больше.

И вот 18 января 1943 – блокадное кольцо прорвано! Город воспрянул духом. У жителей словно появились новые силы.  После прорыва, осада  города Ленинграда вражескими войсками продолжалась до января 1944 года. 7 января 1944 блокада окончательно была снята.

                О бессмертном  подвиге ленинградцев в  тяжелые 900 дней и ночей блокады Ленинграда  написано не мало книг. О героизме, мужестве и стойкости его жителей и воинов можно прочитать в книгах:

О.Ф. Берггольц  «Дневные звезды», «Говорит Ленинград»; А.Б. Чаковский.  «Это было в  Ленинграде»,  «Свет  далекой звезды», «Блокада»; В.К. Дмитриев «Блокада Ленинграда: размышления о подвиге и трагедии»; Д.В. Павлов  «Ленинград в блокаде»; В.Е. Зубаков «Ленинград – Город-герой»  и  другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content