85 лет в диалоге с читателем

Давным-давно люди вырезали из дерева каждый раз новую страницу – работа чрезвычайно трудная, не терпящая ошибок. Как упростить себе жизнь придумали китайцы в начале XI века: они стали употреблять подвижные литеры из обожженной глины. Был создан набор глиняных пластинок с буквами, из них можно было составлять любые слова и строки. Кроме изготовителя литер, потребовался составитель слов и строк, который набирал страницу. Так в типографии появился наборщик. Наборщики работают и сейчас, только составляют тексты не из кусочков глины, древесины или металла, а набирая их на компьютере. У наборщика нужно научиться скорости работы, аккуратности и внимательности.

     Лида Самохина родилась 10 сентября 1940 года в селе Дубовском. Была самой младшей в семье. Окончила пять классов школы. Как большинство молодежи того времени работала на плантации: собирала овощи, пропалывала грядки… Затем устроилась на пищекомбинат, наверное, многие помнят вкус тех помидоров в трехлитровых банках? Этим и занималась Лидия Георгиевна. В 1961 году вышла замуж за Владимира Яковлевича Филатова, коренного жителя села Дубовского. Супруги прожили вместе почти 54 года. Родилось двое детей.

   А в 1970 году началась трудовая деятельность Лидии Филатовой в типографии, здание которой еще находилось по улице Маркиной. Работала Лидия Георгиевна ученицей наборщика, набирала строки текста вручную из отдельных литер. Более 20 лет она отработала в типографии. Может быть еще и работала, но сильно заболели руки,  началась сильная аллергия. Работа ведь очень вредная и тяжелая. Ответственная, хрупкая, подвижная, внимательная, «живчик», – так называли Лидию Георгиевну в коллективе. Вместе с Л.Г. Филатовой долгие годы работали Е.В. Плетнева, Н.С. Сазонова, А. Титоренко, М. Ефименко.

                                                        Е. НИКОЛАЕВА.

                               Фото из семейного альбома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content