85 лет в диалоге с читателем

  Родилась Елизавета  в Горьковской области в  крестьянской семье Владимира и  Таисии Афониных. Лиза с удовольствием училась в школе. После окончания семилетки, устроилась на работу в Сормовский завод имени Сталина, её взяли учеником на пресс. Ученица оказалась очень способной и ответственной и вскоре стала трудиться самостоятельно.

     Началась Великая Отечественная война. На заводах трудились женщины и дети, мужчины ушли на фронт. Елизавета на заводе делала пушечные лафеты. После окончания войны Лиза Афонина уехала в г. Горький. Там устроилась на завод по специальности. Своего будущего супруга Георгия  встретила здесь же. В 1953 году молодые поженились. Вместе работали в одном цеху, молодой семье обещали квартиру. Так уж получилось, что решили поехать в Дубовский район к родителям мужа. Было трудно начинать все с чистого листа на новом месте, но Плетневы не роптали на судьбу. Елизавета работала на пекарне, в заготзерно…

    В то время на работу требовались печатники в типографию, и Елизавета Владимировна решила попробовать. Работа печатника дело непростое. Двенадцать лет она трудилась в типографии. Будучи на заслуженном отдыхе, Елизавета Владимировна, работала уборщицей, но уже в редакции.

    – Мама с большим удовольствием вспоминала годы работы в газете. Все мое детство прошло среди пахнущих краской газет, шума громоздкой строкоотливной машины, ведь в то время газета набиралась на линотипе.

Бесспорно, работа было трудной, но интересной. Коллектив у них был большой и дружный. Работники типографии всегда дружили с работниками редакции. Вместе ходили на праздники и отмечали их тоже вместе. Даже фотографировались всегда вместе, – рассказывает ее дочь Ирина Георгиевна.

    В 2013 году Е.В. Плетневой не стало.

           Е. ЛАВРЕНОВА.  Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content