ЖИВИ, ЖИВИ, МОЯ ДЕРЕВНЯ! Коллекционер в своем подворье

Виталий Геннадьевич Фомиченко, житель нашего села, свою жизнь без личного подсобного хозяйства просто не представляет.

    Он родился в хуторе Прасковейский Зимовниковского района. Семья в 1985 году переехала в село Дубовское. Виталий окончил Дубовскую среднюю школу. После школы поступил в СПТУ-100, где получил две специальности: каменщика-штукатура и тракториста-машиниста. Затем служба в армии в Дагестане, городе Буйнакск. Демобилизовавшись, вернулся домой. Устроился путейцем на железную дорогу, потом на Дубовском элеваторе слесарем 4 разряда, в райтопе. В настоящее время на протяжении восьми лет трудиться в филиале ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в п. Зимовники слесарем ВДГО (внутридомовое газовое оборудование). В 2000 году женился, купили небольшое подворье. Дом, в котором семья живет сейчас, Виталий строил сам. Родилось два сына.

Еще с детства он увлекался животными и птицей. Сначала он разводил кроликов, у него их было 300 штук. Когда женился, держал до 500 штук нутрий. Затем вспомнил о кроликах, которые были еще в детстве, и решил начать свое хозяйство и завести породистых кроликов новозеландских, фландр (красные и белые), рекс. Вместе с кроликами стал заводить и породистых кур, таких как фавероль, орпингтоны, доминанты, белохохлые голландские, кохинхины (голубые и черные), брама (куропатчатые, колумбийские), китайские шелковые,… Были в хозяйстве и перепелки, фазаны (охотничьи и серебристые), цесарки, дикие утки, удивительно красивые голуби (статные, павлины, бойные), белые и стандартные нутрии… Не все вышеперечисленные виды птицы перевелись, некоторые есть и сейчас.

    Увлечение домашней птицей В.Г. Фомиченко поглотило, себя он называет и коллекционером, и селекционером. Несколько лет назад Виталий Геннадьевич продавал, причем в больших объемах и яйца и цыплят. Например, с 2006 по 2009 год выводил в инкубаторах до 800 штук птицы. К нему приезжали из Ставропольского края, чтобы закупить цыплят, из Волгодонска за цесарками.

– Сейчас трудновато с кормами. Вроде бы не так много хозяйства, как было раньше, но все ведь хотят кушать, – рассказывает В. Фомиченко.

    Виталий предпочитает держать животных и птиц всех понемногу. У каждого вида есть собственные вольеры летние и зимние. Есть голубятня, где живут красивые голуби (когда я была у моего героя в гостях, у одной голубиной пары вывелись два детёныша, им было несколько дней от роду), скажу сразу, что взрослые голуби выглядят намного красивее. Виталий Геннадьевич и сам постоянно пополняет свой куриный «арсенал», для этого выезжает на выставки птиц (п. Зимовники), в частный питомник (г. Шахты), производит обмен с Ростовским зоопарком. И, конечно, его интересы одними курами не ограничиваются. По хозяйскому двору чинно прохаживаются мускусные утки (красные селезни весом до 7 кг), перемещается дикая, пёстрая стайка уток.

    Ещё Виталий рыбак и охотник. Есть у него четыре охотничьи собаки: ягдтерьеры и русские пегие гончие. Ягдтерьеры из нор вытаскивают лис, а русские гончие по команде выгоняют всю живность из камышей. А еще Виталий Фомиченко сам коптит рыбу и мясо. В его большом домашнем хозяйстве есть место и прекрасному, хозяин любит цветы и занимается ими с удовольствием. Есть у Виталия и небольшой пруд, где водятся рыбки кои и растут прекрасные кувшинки белые и красные. Виталий сетует, что мало у него земли, негде разгуляться. Ему бы ещё большой сад посадить, да огорода добавить. Вот такие есть мужчины в нашем селе!

   Желаем Виталию Фомиченко крепкого здоровья и благополучия, счастья и мира в душе, радости и достатка, интересных задумок и идей, и чтобы домашний «зоопарк» разростался и пополнялся новыми видами питомцев.

                           Е. НИКОЛАЕВА.

                             Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content