Воспоминания ребенка войны

Все мы слышали много воспоминаний о Великой Отечественной войне и немецкой оккупации, однако, воспоминания детей, переживших ужас тех лет, нам приходится слышать не особенно часто. Вот только одно из них.

   Маша родилась 24 мая 1936 года в большом и богатом селе Ильинка Дубовского района. Здесь  была начальная школа, церковь, ФАП, Сельский совет… В многодетной семье  Ивана Васильевича и Натальи Стефантьевны Литовченко было шестеро детей: пять девочек и мальчик. Мария родилась с братом, то есть она из двойни. Училась Маша в начальной школе в Ильинке четыре года. А в пятый класс пошла в Дубовскую среднею школу. Окончила семь классов Вербовологовской школы. Каждое воскресенье обязательно вместе с мамой дети ходили в церковь.

Когда началась Великая Отечественная война, Марии было пять лет. Отца призвали Сальским военкоматом на фронт, старшая сестра Александра тоже ушла на фронт.

Во время оккупации Дубовского района, которая длилась пять месяцев, жители жили в постоянном страхе. Кое-кто сегодня говорит, что это не слишком большой срок. С этим можно и согласиться, но прожить эти дни в постоянном страхе, это стоит многого.

   Мария Ивановна вспоминает:

 «Мы услышали страшный гул. Думали, что самолеты летят и будут бомбить. Когда присмотрелись, со

стороны села Дубовского надвигалась «живая» волна,

 это ехали немецкие мотоциклисты. Мы спрятались в

подвале. Немцы заходят в наш двор, выводят маленького телёнка, несут кур, махотку (глиняный горшок) с топленым маслом, которую мама надежно спрятала, и сало. Забрали все, что можно было поесть. Через два дня немцы пришли снова и выгнали нас из дома, нам пришлось жить в летней кухне. Там стоял закром, на него настилали доски и на нем мы спали. Мама сдвигала две лавочки и спала на них.

Жить стало еще труднее, тем более местность была

оккупирована врагом. Так мы жили до января, пока наш район не освободили советские войска. Это все очень хорошо

отложилось в моей памяти, детские впечатления остались на всю жизнь

   Конечно, маленькую девочку во время войны никто тяжелой работой не нагружал. Но вот восстановление разрушенного войной хозяйства в полной мере выпало на долю ее поколения.  Трудилась там, куда пошлют: в поле, на ферме. Когда закончилась война, вернулась сестра. А вот об отце семья ничего не знала, от него давно не было весточки. Многие считали, что он пропал без вести. Одна жена верила, что он жив. Она оказалась права: позже Иван Васильевич вернулся домой. Время шло. Дети выросли. Мария окончила Махачкалинское медицинское училище по специальности фельдшер и работала медицинской сестрой, старшей операционной сестрой в Дубовской районной больнице до выхода на заслуженный отдых.  

    В 1957 году вышла замуж за Илью Дмитриевича Емельяненко. Родились две дочери. Сейчас у Марии Ивановны Емельяненко пять внуков и семь правнуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content