В Таганроге появился памятник Луке Войно-Ясенцкову

6 августа по случаю Международного дня «Врачи мира за мир» в городе Таганроге перед зданием больницы прошло открытие памятника святителю Луке Войно-Ясенецкому.

На мероприятии присутствовал первый замгубернатора РО Игорь Гуськов. От лица губернатора донского региона Василия Гулубева Игорь Гуськов поблагодарил медперсонал за отличное исполнение своего профессионального долга, в конце речи он пожелал медикам крепкого здоровья и сил в это нелегкое время.

Немного о Луке Войно-Ясенецком.

Лука Войно-Ясенецкий (Валентин Феликсович) – архиепископ, российский и советский врач, хирург, духовный писатель и религиозный деятель. Автор работ по анестезиологии и гнойной хирургии, так же доктор наук и политзаключенный. Он прошел через советские тюрьмы с многочисленными пытками, своими силами стал лауреатом Сталинской премии. Лука был отличным хирургом, самостоятельно спас от слепоты тысячи человек. Умер в 1961 году в Крыму, городе Симферополе.

Игорь Гуськов отметил, что место для памятника выбрано не случайно

— Символично, что открытие памятника происходит в этот день, 6 августа, на этом месте. Через больницу скорой помощи будут проходить огромное количество людей, медперсонал. Они будут возлагать цветы к памятнику в память о святителе Луке, который всю жизнь помогал людям, — сообщил первый заместитель главы Ростовской области Игорь Гуськов.

Автором идеи о установке памятника святителю Луке принадлежит Государственной Думы из Таганрога Сергею Бурлакову. В 2021 году он попал в ковидный госпиталь, врачи сумели вылечить его, в знак уважения к труду медиков Сергей решил установить перед зданием больницы этот памятник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому