В РОСТОВЕ ОБСУДИЛИ ГОТОВНОСТЬ К ПРОВЕДЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОПЕРЕПИСИ

До старта первой сельскохозяйственной микропереписи, которая пройдет с 1 по 30 августа, осталось меньше месяца. Вопросы подготовки к её проведению обсуждались 22 июня на заседании Комиссии по подготовке и проведению на территории Ростовской области сельскохозяйственной микропереписи 2021 года под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. В режиме ВКС в мероприятии приняли участие главы администраций 43 муниципальных районов.

    С докладом о первоочередных задачах подготовительного периода и готовности органов местного самоуправления региона к проведению сельскохозяйственной микропереписи выступила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

    С 1 июня в каждом муниципальном районе к организационной работе приступили районные уполномоченные и заместители уполномоченного СХМП-2021.

    Уже определены оптимальные маршруты для переписчиков. Сформированы и с 20 июля на ресурсе websbor Росстата будут размещены списки сельхозпроизводителей.

   Усилиями статистиков и органов местного самоуправления оптимизирован вопрос размещения инструкторских участков. Все они будут находиться в помещениях отделов госстатистики или в помещениях, предоставленных на безвозмездной основе.

   Инструкторы в количестве 192 человек приступят к своей работе с 22 июля, 1150 переписчиков – с 29 июля. Сбор сведений от личных подсобных хозяйств населения сельской местности и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, будет проводиться переписчиками с использованием планшетных компьютеров. Средняя нагрузка на одного переписчика составляет 480 домохозяйств.

Что касается сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и ИП, то они могут заполнить переписные листы самостоятельно и в форме электронных документов с использованием системы веб-сбора Росстата или с помощью специализированных операторов связи и консалтинговых фирм.

    В формировании кадрового состава СХМП-2021 преимущество отдается в первую очередь специалистам сельскохозяйственного и экономического профиля, проживающим в данной местности, ранее принимавшим участие в подобных широкомасштабных проектах и имеющим навыки работы с планшетными компьютерами. Федеральная служба государственной статистики предусмотрела оплату труда переписного персонала (так, переписчик получит 18 тыс. рублей в месяц, инструктор– 18,5 тыс. рублей).

    В рамках проведения СХМП будут использованы новые технологии сбора и контроля данных с помощью беспилотных летательных аппаратов, пробное использование которых в 2020 году в Ростовской области было высоко оценено на федеральном уровне. Контроль использования крупнотоварным сектором сельского хозяйства сельскохозяйственных угодий будет осуществляться посредством спутникового мониторинга.

    В заключение выступления руководитель Ростовстата поблагодарила администрации муниципальных районов за содействие органам статистики при проведении подготовительных мероприятий сельскохозяйственной микропереписи и выразила надежду на дальнейшее активное сотрудничество для успешного её проведения.

   По результатам обсуждения Комиссией приняты решения по вопросам формирования кадрового резерва временных переписных работников, обучения переписчиков, транспортного обеспечения переписчиков для обследования респондентов на удаленных территориях, проведения разъяснительной работы с сельхозтоваропроизводителями…

     Дубовский район активно включился с 1 июня в организацию работы по подготовке к проведению СХМП-2021.

 Назначен уполномоченный –  Ольга Владимировна Плетнева и его заместитель – Галина Ивановна Жилина, которые отвечают за проведение СХМП-2021 в районе.

 Первая сельскохозяйственная    микроперепись пройдет в августе  2021 года

   СХМП-2021 организована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2020 г. №1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года».

   Микропереписи будут проводиться не позднее, чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи, что обусловлено значительными структурными изменениями в сельскохозяйственном производстве, ежегодно происходящими за 10-летний межпереписной период.

   Предстоящей в августе этого года сельскохозяйственной микропереписью будут охвачены все категории Донских сельхозтоваропроизводителей.

    В Ростовской области это около 1,5 тысяч сельскохозяйственных организаций, порядка 8 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около тысячи некоммерческих объединений граждан и более 500 тысяч личных подсобных хозяйств населения сельской местности.

    При этом сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства, и некоммерческие объединения граждан будут опрошены 100-процентно,сбор сведений будет осуществляться путем заполнения ими самостоятельно форм переписных листов с использованием системы веб-сбора Росстата или с помощью специализированных операторов связи и консалтинговых фирм.

   Личные подсобные хозяйства будут переписываться только в сельской местности за исключением населенных пунктов с числом дворов менее 10. ЛПХ и ИЖС в городской местности обследоваться не будут. 

    Сбор сведений от ЛПХ населения сельской местности и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, проводится переписчиками с использованием планшетных компьютеров.

   Опросник для всех категорий сельхозтоваропроизводителей включает сведения о размерах посевных площадей по группам культур, площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями, и поголовью сельскохозяйственных животных.

    Кроме того, сельхозорганизации и фермеры еще дополнительно ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности, поскольку нашему государству важно знать, как строить кредитную политику чтобы она была эффективна и доступна не только для крупных агрохолдингов, но и для субъектов малого предпринимательства.

    Росстат гарантирует конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде.

    Полученная в ходе СХМП-2021информация будет использована для разработки прогноза развития сельского хозяйства. Принятия мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства, в том числе по программе господдержки представителей аграрного сектора экономики; поможет сельхозпроизводителямдля развития своего бизнеса вооружиться актуальной информацией о текущем состоянии АПК.

   Предварительные итоги СХМП-2021 будут подведены уже в 4 квартале этого года, а окончательные – к концу 2022 года.

   Более подробная информация размещена на сайте Росстата (Статистика/Переписи и обследования/Всероссийские сельскохозяйственные переписи/Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года).

Уважаемые фермеры и сельхозпроизводители! Надеемся на ваше активное участие в СХМП-2021.

   Сотрудники Ростовстатаокажут вам консультативную поддержку на всех этапах проведения микропереписи.

Наш адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 77-е.

Тел. (863)232-67-54.

E-mail: P61_stat@gks.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content