Сохраним Цимлянское водохранилище вместе

23 июля в городе Волгодонске состоялась конференция под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. В рамках встречи обсуждались вопросы, касающиеся проблем экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители научного сообщества, в том числе Российской академии наук.

В последние годы Цимлянское водохранилище и нижний Дон заметно обмелел. Так, этой весной приток составил только треть от нормы. Водопотребление при этом не сокращается. В большом потреблении воды нуждается сельское хозяйство (56%), предприятия энергетики (31%), а также вода нужна для хозяйственных нужд и для обеспечения водными ресурсами жителей (11%).

Для поддержания экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона в Ростовской области существует ряд комплексных мер. В реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации только за последние 5 лет вложено свыше 5,5 млрд. рублей. Расчищено 60 км русел малых рек. На строительство и реконструкцию очистных сооружений в 2020-2021 годах выделено 2,5 млрд рублей. За 5 лет в развитие рыбохозяйственного комплекса вложено почти 400 млн рублей. Запасы особо ценных рыб за этот период выросли в 2,5 раза.

Работа по сохранению экосистемы и водных ресурсов Цимлянского водохранилища и нижнего Дона должна продолжаться, иметь системный и комплексный подход, а проблемные вопросы должны решаться вместе и сообща. В этой работе, которая требует совместных усилий, должны принимать участие все заинтересованные министерства и ведомства. Глава региона поручил руководителям их возглавляющим, работу над восстановлением водных запасов взять под личный контроль.

Областное природоохранное ведомство разработает ряд предложений в адрес Минприроды РФ по комплексу мероприятий в сфере водных отношений. МинЖКХ поручено рассмотреть возможность реконструкции и ремонта очистных сооружений канализации в регионе. Минсельхоз должен будет наполнить молодью растительноядных видов рыб для биомелиорации естественных водоемов.

Азовскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства рекомендовано весной следующего года проанализировать эффективность работы рыбопропускных сооружений, низконапорных плотин нижнего Дона в условиях маловодного периода.

Главному бассейновому управлению по рыболовству и сохранению водных биоресурсов», «Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии» и их филиалам нужно продолжить работу по наращиванию объема выпуска водных биоресурсов в естественные водоемы региона.

«Только совместными усилиями можно добиться сохранения природных ресурсов донского региона», — подытожил Василий Голубев.

Оздоравливать реку и развивать бассейн планируют совместными усилиями 15 российских субъектов РФ. Участники встречи будут обращаться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением заняться спасением и оздоровлением реки, а также донского бассейна вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content