Скифская каменная баба обнаружена в Белой Калитве

Сегодня, 4 ноября, Белокалитвинский историко-краеведческий музей пополнился еще одним экспонатом.

Как сообщает сайт «Перекресток», артефакт заметили вчера, 3 ноября, четыре подростка на дне ручья, впадающего в Северский Донец. Ребята сразу же сообщили об этом в музей.

Герои дня — ребята, нашедшие скифскую каменную бабу. Слева направо: учащийся школы №8 г. Ростова-на-Дону Сергей Чередниченко, учащиеся школы №5 г. Белая Калитва Александр Хурса и Данил Мазур. Четвертый юный археолог Владислав Ткаченко не смог присутствовать на установке изваяния.

Валентин Хлебнов, директор Белокалитвинского историко-краеведческого музея, рассказал, что с самого утра на берегу поймы, которая впадает в Северский Донец, была развернута целая спасательная операция по извлечению менгира из воды с привлечением МЧС и спецтехники, а затем изваяние доставили на новое место постоянной прописки – во двор Белокалитвинского историко-краеведческого музея.

Символично, что такой подарок музей получил в двойной праздник — День народного единства и в День памяти Казанской иконы Божией Матери. Теперь наследие скифов может увидеть каждый, кто пришел на экскурсию.

Справочно:

Каменные бабы — антропоморфные менгиры, каменные изваяния высотой от 1 до 4 метров, изображающие воинов, иногда (до 70 % среди половецких изваяний) женщин, установленные в южнорусских степях, а также родственные им каменные изображения в степях Алтая, Тувы, Казахстана и Монголии.

Ставились на курганах древними народами, например, возможно, скифами или половцами и другими. Найдены в больших количествах в степной полосе России, Южной Сибири, в Азербайджане, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Связаны с культом предков.

Фото с сайта «Перекресток»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content