ПОГИБШИМ СТРЕЛКАМ…. ИМЕНА ГЕРОЕВ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАБЫТЫ

Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была беспрецедентной по масштабам и ожесточённости. Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар врага, сорвать его планы, а затем, разгромив его полчища, одержать всемирно-историческую победу.  Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.

    Время все дальше отодвигает от нас немеркнущие дни, когда советский народ ценой героических усилий и тяжелых жертв одержал всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками. Все меньше остаётся среди нас участников этих событий – воинов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.

   Но беспримерный подвиг народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу, никогда не сотрутся в людской памяти. Великая победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое.  Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память.

   Память о войне – это, прежде всего, память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы. Теперь время бесстрастно отсчитывает десятилетия.

    Для участников эта война стала и памятью о юности, и самым нестирающимся переживанием за целую жизнь – главным из всего, что было. Четыре года между жизнью и смертью, когда каждый день, каждый час мог стать последним, были бесконечно долгими. Не всем посчастливилось дожить до светлого дня Победы – они навсегда остались на полях сражений.

    Память – это и бережно сохраняемые пожелтевшие фотографии, и треугольники солдатских писем – бесценные документы истории Великой Отечественной войны. И памятники времен Великой Отечественной войны, в которых, казалось бы, застыло время.

 В Дубовском районе продолжается работа по увековечению памяти солдат, защищавших родную землю.

   В ходе совместной работы администрации Семичанского сельского поселения, возглавляемой Грачевым Олегом Владимировичем и поисковика Александра Терехова были восстановлены имена погибших воинов при освобождении станции Семичная. На сегодняшний день удалось установить имена только восьми человек, но поисковые работы будут продолжены. Увековечили их имена в памятник, воинам 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии, погибшим в бою за разъезд «210-й км», на разъезде «Мелиоративный». А 30 апреля работники администрации Семичанского сельского поселения Зубкова Н.А., Бояринов С.Н. и Григорьев В.В.  завершили работу по его благоустройству.

    Также силами администрации Семичанского сельского поселения и коллективом магазина ритуальных услуг с. Дубовское «Ритуал» завершена реконструкция братской могилы на территории кладбища х. Семичный.

На памятнике «Павшим героям», расположенном в центральной части х. Семичный ул. Центральная, 4 установлено десять мемориальных плит.

                                                            Т. КУДЕЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content