ПЕРИОДЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ИЛИ ПЕРЕОБУЧЕНИЯ УЧТУТ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 4.03.2021 №322, согласно которому внесены изменения в порядок подсчета стажа для досрочного выхода на пенсию — периоды обучения и курсы повышения квалификации теперь включаются  в льготный стаж.

   На досрочное пенсионное обеспечение согласно Постановлению Правительства от 16.07.14 года №655 имеют право представители более 30 профессий, в числе которых работники систем образования и здравоохранения.

    Для включения в стаж при назначении досрочной пенсии периодов прохождения курсов повышения квалификации должно быть соблюдено несколько условий: сохранение за работником места работы и средней заработной платы, отчисление за обучающегося взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, речь идет о дополнительном образовании, которое является необходимым условием выполнения работником определенных видов деятельности и обязанность проведения которого возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

   Сведения о периодах обучения могут подтверждаться первичными учетными документами работодателя за соответствующий период времени (приказ о направлении работника на обучение, лицевые счета, договор об оказании образовательных услуг и другие документы).

Справка. Педагоги и медицинские работники выходят на пенсию при выработке определенной продолжительности стажа на соответствующих видах работ и с учётом повышения пенсионного возраста. Таким образом, граждане, которые выработают спецстаж (25 лет, 30 лет) в 2021 году, смогут выйти на пенсию в 2024-ом году.

  Впервые трудоустроившимся в 2021 году трудовые книжки в бумажном варианте не оформляются

  Тем гражданам, которые трудоустраиваются в 2021 году впервые, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде, без оформления бумажного документа.

   Напомним, в течение 2020 года работающие граждане могли выбрать способ ведения трудовой книжки: бумажная трудовая книжка или электронный формат. Для этого до 31 декабря 2020 года необходимо было подать своему работодателю соответствующее заявление.

   С 1 января 2021 года заявление о выборе способа ведения трудовой книжки могут подать:

  • граждане, которые в течение 2020 года не подали заявления в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском и другими обстоятельствами;

   • граждане, имеющие стаж работы, подтвержденный записями в трудовой книжке, но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых отношениях;

• работники, ранее  выбравшие бумажный вариант, вправе подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку.

   Граждане, которые отдали предпочтение электронному формату, получат на руки трудовую книжку, и должны будут хранить ее самостоятельно как официальный документ, подтверждающий предыдущий стаж.

      Информацию о сведениях, содержащихся в  электронной  трудовой книжке, можно получить через Личный кабинет  на сайте ПФР или портал Госуслуг, в МФЦ, клиентской службе ПФР или у работодателя.

                                Г. КИЧКИНА, руководитель клиентской службы

                                           в Дубовском районе Волгодонского УПФР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content