Памятные даты истории

Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

и отечественных спецслужб

                   29 января

•  В 1832 году родился Николай Павлович Игнатьев, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Турции (1864 – 1876 гг.), министр внутренних дел (1881 — 1882 гг.). При Игнатьеве негласный (секретный) полицейский надзор стал одной из мер выявления и предупреждения государственных преступлений.

• В 1919 году Президиум ВЧК принял решение о создании постоянных Курсов по подготовке новых сотрудников-чекистов. В августе 1923 года постоянные курсы были преобразованы в Высшие курсы ГПУ. В июле 1927 года Высшие курсы ОГПУ были реорганизованы в Школу по переподготовке работников внутренних органов. 4 июля 1930 г. учебное заведение было переименовано в Центральную школу ОГПУ. В марте 1938 года Центральная школа была переименована в Высшую школу НКВД.

    В период Великой Отечественной войны в школе было подготовлено более семи тысяч чекистов, ставших организаторами борьбы с фашистами. Шестеро выпускников Высшей школы стали Героями Советского Союза – Д.Н. Медведев, В.А. Молодцов (посмертно), A.M. Рабцевич, В.А. Лягин (посмертно), П.А. Жидков и Е.И. Мирковский. 30 августа 1945 года Высшая школа НКВД указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена Красным Знаменем и грамотой. 15 июля 1952 года постановлением Совета министров СССР на базе Высшей школы и Школы следственных работников МГБ СССР была создана Высшая школа МГБ СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 2 августа 1962 года Высшей школе КГБ было присвоено имя Ф. Дзержинского.

                31 января

• В 1904 году родился Евгений Иванович Мирковский (1904-1992), Герой Советского Союза, командир специальной разведывательно-диверсионной группы «Ходоки», преобразованной впоследствии в партизанский отряд им. Ф. Дзержинского. Первоначально отряд состоял из 16-и бойцов ОМСБОН, набранных из спортсменов. Бойцы отряда могли пройти на лыжах до 100 км за сутки. За эту способность командир отряда дал ему название «Ходоки». Немцы называли диверсантов «белыми призраками», поскольку они появлялись и исчезали бесследно, а неоднократные попытки внедрить к ним предателей не увенчались успехом. Отряд уничтожил около 2000 вражеских солдат и офицеров, пустил под откос 48 эшелонов, взорвал 3 бронепоезда, сбил 2 самолета противника, взорвал 10 железнодорожных и шоссейных мостов, добыл и передал советскому командованию важные разведывательные данные.

•  В 1943 году – фельдмаршал Ф. Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.

    Никогда прежде военачальники такого уровня не попадали в руки неприятелей Германии живыми. Всего в рейхе было в тот момент десять фельдмаршалов. С 1944 года активно участвовал в пропаганде борьбы против нацизма.  Это отразилось на членах его семьи. Гестапо арестовало его сына, капитана вермахта. В ссылку были отправлены: жена, отказавшаяся отречься от пленного мужа, дочь, невестка и внук. До февраля 1945 года они содержались под домашним арестом в горном курортном местечке Ширлихмюлле в Верхней Силезии, вместе с семьями некоторых других пленных генералов, в частности фон Зейдлица и фон Ленски. При подходе Красной армии к Силезии родственники Ф. Паулюса были переведены сначала в Бухенвальд, а чуть позднее в Дахау. В апреле 1945 года они были освобождены из концлагеря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content