Масштабный проект — МКС

«МКС» – это совместный проект России, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и стран «Европейского Космического Агентства» (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция).

Рональд Рейган, бывший Президент США,  в 1984 году заявил о том, что начались работы по строительству Международной Орбитальной Станции совместно с «ЕКА», Японией и Канадой, а в 1988 году ей дали название «Свобода». К началу 90-х годов XX века выяснилось, что проект слишком дорогой и было принято решение пригласить в проект Россию.

2 сентября 1993 года Альберт Гор и Виктор Черномырдин объявили о том, что орбитальная станция будет называться «Международная Космическая Станция». Некоторые называли ее неофициально «Альфа», позже так стала называться первая миссия на станцию.

Модуль Заря

«МКС» состоит из 15 модулей входящие в два сегмента, российского и американского. В Российский сегмент «МКС» входят 5 модулей: «Заря», «Звезда», «Поиск», «Пирс», «Рассвет». Планируется запуск нового модуля «Наука» в июле этого года, который займет место устаревшего модуля «Пирс». Количество модулей останется прежним. В состав американского сегмента «МКС» входят 10 модулей: «Юнити», «Дестини», «Гармония», «Коламбус», «Кибо», «Спокойствие», «BEAM», «Купол», «Леонардо», «Квест». Так же в американский сегмент входит Канадский манипулятор «Канадрм-2».

Модуль «Купол»

Большую роль в строительстве станции внесли Американские многоразовые космические корабли «Шаттл», а именно: «Индевор», «Дискавери» и «Атлантис»

Эти корабли доставили американские модули и американских астронавтов. Не менее важную роль сейчас осуществляют космические корабли «Дрегон» и «Дрегон-2» американской частной компании «СпейсИкс» (SpaceX).

Эти корабли разработаны меньше чем за 5 лет, успешно доставляют грузы на космическую станцию, а корабль нового поколения уже за 1 год доставил на станцию более 10 человек.

Российские корабли «Союз» и «Прогресс» тоже способны доставлять экипаж и грузы, но в отличии от «Дрэгон» вместимость у них меньше, в «Союз» помещаются три человека, а в «Дрэгон» до семи членов экипажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content