Космические Новости — 7 часть

Новости Роскосмоса

22 августа с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз 2.1б». На ее борту находился разгонный блок «Фрегат», который вывел на заданную орбиту 34 спутника британской группировки спутников широкополосного интернета «ВанВеб». Росскосмос подтвердил, что запуск был успешным и все 34 аппарата достигли заданной орбиты. В сумме на орбите находится 648 аппаратов группировки. Следующие запуски по заказу «ВанВеб» ожидаются 14 сентября, 14 октября, 23 и 29 декабря. Запуск 29 декабря отличается от остальных тем, что он будет произведен с космодрома «Куру» во Французской Гвиане, здесь же производился первый запуск в 2019 году.

Запуск «Сокол-9»

Ракета-носитель «Сокол-9», принадлежащая компании «СпейсИкс», после одного переноса, совершила старт со стартовой площадки LC-39А с космодрома на Мысе Канаверал, США, 29 августа. После 8 минут полета первая ступень ракеты-носителя совершила успешную посадку на морскую баржу «Просто Прочтите Инструкцию». В качестве полезной нагрузки служил грузовой космический корабль «Дрегон-2». Он доставит на МКС 2200 кг груза. Стыковка с МКС состоялась вечером 30 августа.

Новости из Бока-Чика

Компания «СпейсИкс», которой принадлежит космодром «Старбейз» в деревне Бока-Чика Техас, ожидает от Федерального Управления Гражданской Авиации разрешение на первый орбитальный полет прототипа ракеты «Старшип», на данный момент самой высокой в мире, ее высота 120 метров. Прототип космического корабля «Старшип» СН-20 вывезли из цеха вертикальной сборки на стартовый стол без двигателей и установили на суборбитальный стартовый стол. Рядом разбирают прототип ракеты «Супер Хеви» Бустер-3, так как он уже не нужен, построен более улучшенный Бустер-4. Внутри недавно собранной башни обслуживания высотой более 140 метров прокладывают топливный трубопровод.

Общий вид на Старбейз

После полета, «Супер Хеви» должен приземляться обратно на стартовый стол. Для этого собирают руки «Мерзилла» робота, который будет быстро двигаться по башне обслуживания и ловить ракеты за специальные крюки.

На башней обслуживания (Сбоку) можно увидеть части Верзиллы

Начата сборка прототипов Бустер-5 и СН-21. Головной обтекатель СН-21 собран из отдельных секций, что позволяет уменьшить количество сварочных швов и увеличить гладкость.

Танец на стартовой площадке или запуск ракеты компании «Астра»

28 августа с территории космодрома на острове Кадьяк, Аляска, США состоялся запуск ракеты-носителя «Ракета-3» частной космической компании «Астра». Но запуск нельзя считать успешным. Сразу же после старта – ракета стала отклоняться на десятки метров в сторону, не набирая высоты. Но ей все же удалось подняться в воздух, на высоте более 40 км двигатели ракеты отключились и она потеряла ориентацию в пространстве.

Запуск «Ракеты-3»

Запуск выполнялся в интересах Министерства Обороны США, а именно Космических Сил. На ракете находился макет полезной нагрузки. По контракту у «Астры» осталась одна попытка на успешный запуск. Если он пройдет успешно, то компании будет дано право вывести на орбиту военный спутник.

Дмитрий Лавренов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content