ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ СТАНИЦА…

В этом юбилейном году станица Жуковская празднует своё 70-летие и мне хочется рассказать на страницах газеты «Светоч», всё, что удалось разыскать в материалах музея и воспоминаниях очевидцев.

     Первое упоминание о ст. Жуковской восходит к 1859 году. Ранее это был х. Жуков. В музее краеведения имеется запись Ковалева Б. И.о том, что «Жуков Ефим Тарасович, по некоторым данным — потомок основателя х.  Жуков (в первом колене)».

   У Лысой Горки, что у самого Тихого Дона, стоял хутор Жуков, теперь он находится под водой Цимлянского моря. По рассказам очевидцев, от самой станицы до реки тянулся лес, в котором местные жители охотились на дичь. По берегам двух небольших речушек (очевидцы называли их «Лох» и «Узина») были расположены дома станицы. Дома были деревянные, а также были «мазанки» и «хаты», покрытые камышом и чаканом и разбросаны на песках и кучугурах. Речки всегда полны были рыбы. Весной они разливались, затем образовывали небольшие болотца.

 Пожар в Черкасском в 1744 году уничтожил архивы Войска Донского, и восстановить страницы истории станицы теперь уже весьма трудно. Сегодня мы можем сказать лишь, что хутор Жуковский был основан в обжитом людьми крае. Данные архива, которыми располагает местный музей краеведения, говорят, что казачий утор, расположенный на Лысой горке в1859 году имел 95 дворов с числом жителей мужского пола – 223, женского – 230.

В музее имеются сведения о том, что в 20-е годы трудно было обрабатывать пахотные земли (2,563 га), сенокосы (1,980га). Засевали поля  рожью, яровой пшеницей, ячменём, подсолнечником, кукурузой, картофелем, бахчевыми культурами. Рабочее тягло – это волы – вот и вся «механизация» трудоёмких процессов выращивания хлеба.

Кто–то заметил, что хутор Жуковский находится в центре других хуторов малой излучины Дона. От него подобно крыльям, вправо и влево расположены хутора. В 1929 году здесь образовался колхоз «Имени Сталина». Хутор Жуковский становится центром освоения и применения техники в сельском хозяйстве. Что же имелось в первом коллективном хозяйстве на тот момент? Опять – таки кузница, пекарня, ветряная мельница, 670 голов КРС, в т.ч. 116 коров, 208 свиней, 200 кур, 39 гусей, 26 уток. Всего в колхозе трудилось 396 человек, председательствовал Балашов. И в 1932 году, после того, как население хуторов объединилось в колхозы,  на территории станицы была создана Жуковская машинотракторная станция.  Первый трактор в Жуковском колхозе появился в 1934 году. Первый тракторист — Мягков Пётр Евграфович, среди женщин – Евсеева Павлина Филипповна. В колхозе хорошо были известны имена комбайнёров Марии Яковлевны Веригиной, Ивана Лукича Крюкова.

МТС разместилась в семи домах, конфискованных у кулаков. Жуковский сельский совет передал ей семь дойных коров. Затем в МТС поступила первая партия тракторов «СТЗ». 32 трактора – в то время – огромнейшая сила. МТС стала становиться на ноги. Построили первые мастерские. Они были примитивными по сравнению с нынешними, из самана. В 1940 году МТС стала называться «Ново-Жуковской». Она пополнилась техникой: было получено большое количество мощных тракторов «ЧТЗ-60», комбайнов «Коммунар» и «Сталинец», много других сельхозмашин и прицепных орудий, появился достаток.

     Нападение фашистской Германии на нашу страну прервало мирный труд селян. Всего с территории поселения на фронт ушло 1059 человек, погибло 469. Хутор Жуковский для защиты Родины проводил на фронт 270 своих сыновей, из них 95 не вернулись домой, остались на полях сражений.

   В августе ожесточённые бои шли в районе хутора Жуковский — станицы Подгоренской. В августе 1942 года против наступающего противника здесь занимал оборону 768-й стрелковый полк. Артиллерийская батарея заняла открытую огневую позицию около хутора Харсеева, старшим был лейтенант М.Ф. Потапов. Бойцы прямой наводкой вели огонь по наступающим двум румынским батальонам. Батарея прикрывала отход полка до занятия им нового рубежа обороны. Несмотря на отступление, два орудийных расчёта разбили четыре автомашины с пехотой противника и взяли в плен 28 солдат и офицеров противника. За бои лета 1942 года лейтенант М.Ф. Потапов был награжден медалью «За отвагу».

Дома остались женщины, старики, дети. На их плечи и легли все трудности.

В Жуковском сельсовете произведены расправы над жителями: М.Ф. Сухарева, Н.Н. Жеребятьев. Е.М. Мягкова, И.Я. Щеглов, Я.И. Щеглов — всего 18 человек в списке памятника на центральной площади станицы. В том числе неизвестная девочка 10-12 лет. Станицу Жуковскую освобождала 24-я дивизия генерал-майора П.К. Кошевого. Каждый населённый пункт брался с боем. В первых числах января были освобождены Кривской, Малая Лучка, Комаров, Алдобульский, Баклановская, Подгорный. В боях за Жуковскую, Красный Яр противник оставил 300 трупов солдат и офицеров, 30 исправных автомашин, четыре тягача, склад боеприпасов, 50 гитлеровцев было взято в плен.

С февраля по сентябрь в станице Жуковской располагался хирургический полевой подвижной госпиталь №139.

 Наши земляки прославились своей храбростью в годы Великой Отечественной войны. Более сотни земляков были награждены высшими правительственными наградами: орденами и медалями.

Но война продолжалась, и с фронта приходили не только письма, но и похоронки на родных людей. Всё же чувство свободы и сознание того, что надо помогать фронту, заставило хуторян начать своего рода возрождение. Из эвакуации пригнали скот,  на 1 января 1944 года поголовье крупного  рогатого скота в колхозах Жуковской МТС достиг 1344 головы, лошадей – 228, овец – 1149. В этот год увеличилась и посевная площадь под зерновые культуры. Трудностей было много, хотя вернулись с фронта мужчины – инвалиды и по мере своих сил, а иногда и сверх всяких сил, старались восстановить разрушенное хозяйство, растили хлеб. До нас дошли имена первых послевоенных хлеборобов – это Егупов С.С., Алпатов Д.П.

Пахать и сеять приходилось на коровах. Некоторые колхозники не выдержали такой большой нагрузки и покинули родные края. На 1 января 1946 года из названных хуторов выехал 1171 человек, на 240 дворов стало меньше.

  После войны в 1950 году из-за строительства Волгодонского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, все хутора, в том числе и Жуковский, расположенные в зоне затопления, были переселены на возвышенные места. Строительство канала было начато ещё до войны, но война отодвинула эти планы. В наши края стройка пришла в конце 40-х. В 1950 году, когда «большая вода» должна была прийти в засушливые степи, Исполкомом Дубовского районного Совета депутатов было принято Решение от 21.11.1949г. №598 «О проекте выбора мест под новые населённые пункты, в связи с затоплением старых жилых мест Цимлянским Водохранилищем Волго-Донского пути».

  Люди ехали на новые места с тяжёлым сердцем, ведь оставляли обжитую песчаную землю, отцовские могилы, церковь, сады, то, что все мы называем «малой родиной». Те дома, которые удавалось поддомкратить, на деревянных полозьях перевозили на новое место.

Моменты переселения

В Жуковском музее краеведения висит картина, которая показывает  моменты переселения  Жуковки. Вода ещё не пришла и  на всю станицу имелся один колодец, у которого все собирались, узнавали новости, водили хороводы. Переселение заняло около полугода, почти все получили «подъёмные», которые явились неплохим подспорьем в строительстве новой жизни. Люди приноравливались к новым условиям – разводили овец, сажали огороды и сады. В основе всего лежал титанический труд и добрая душа жуковчан.

     Вместе с переселением произвели и перезахоронение героев гражданской войны на центральной площади.  На вновь построенном кладбище, были перезахоронены те, кто погиб в годы фашистской оккупации.

Первыми переселенцами были Ермаковы Нина и Мария Григорьевны, Полубедова Р.Г., Кузнецова А.С., Казьмины В.Н. и П.Г., Кахно Т.Д., Алпатов А.Я., Мироновы А.М. и В.В., Харитоненко А.В., Черенкова И.И., Крюков И.И., Крюкова В.С., Каргальский Д.В., Плахова А.В., Ковалёва А.Н.,Казьмины Г.Р. и  А.Ф., Казьмина А.Н. и многие другие.  Но ещё до ныне здравствует Романова А.И. у которой живы воспоминания о тех незабываемых временах.

   К этому времени промышленность страны освоила и стала выпускать современную технику для сельского хозяйства. И колхозники вместе с рабочими МТС, в целях более производительного использования техники на полях, решили объединиться. В 1957 году образовался совхоз «Ново – Жуковский» с центром в хуторе Жуковском. Здесь была создана строительная база. Построены механические мастерские для ремонта техники.  

В Жуковской разместилась агрономическая и зооветеринарная службы. Построена общеобразовательная средняя школа, медицинский врачебный пункт, магазин, детский сад, баня, Дом культуры. Вначале все постройки были деревянными, но уже вначале 60-х годов их заменили кирпичными зданиями. Хутор приобрёл статус станицы.

    Сразу, после переселения, был построен главный станичный орган управления —  сельский Совет, здесь находилась вся документация станицы, специалисты совета занимались важнейшими проблемами станицы:

• разработкой строительства новых общественных зданий и жилых домов;

• разведение станичного частного животноводства;

• благоустройства станицы;

 Кроме главных проблем, конечно же, решались частные вопросы жителей, их жалобы, просьбы, предложения.

Большую роль в жизни станицы играло станичное казачество, у которого был свой войсковой круг, во главе круга стоял станичный атаман и подчинённые ему казачьи люди. Самыми важными вопросами в ведомстве казаков были вопросы, связанные с миропорядком в станице, разведение лошадей и вопросы службы. Кроме станичных казаков в работе войскового собрания участвовали старожилы станицы, то есть первопоселенцы.

   Сюда, теперь уже в станицу, потянулись люди с других хуторов. Строительство, как частных домов, так и общественных построек было взято под контроль и шло по генеральному плану. И, наверное, поэтому сегодня станица Жуковская, в отличие от других населённых пунктов, славится красивыми домами и ровными улицами.

  Давно уже нет среди нас Александра Стефантьевича Соколова, а именно он вначале заселения хутора на новом месте, будучи председателем сельского Совета, предложил на главной улице Ленина посадить аллею из акаций.       Люди вышли тогда на субботник и высадили в центре улицы два ряда акаций, а позднее в виде бордюра посадили можжевельник. Как радовались станичники, когда вдоль аллеи проложили асфальтовую дорожку, а по её краям были поставлены скамейки, на которых могли отдохнуть пожилые люди и в безопасности на этой тихой улице бегали дети. Красота и уют центральной улицы разбудили в жуковчанах потребность посадить деревья возле своих домов. А на центральной площади Приморский мехлесхоз посадил рощу, которая до сих пор разговаривает с ветром своими вершинами, а вот школьный парк не сберегли.

На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №166, Приказа Министерства совхозов  РСФСР №118, Приказа Областного управления совхозов №144  «Об образовании совхоза Ново – Жуковский» 1 апреля 1957 года на территории станицы был образован совхоз «Ново – Жуковский». Совхоз соединил в себе 9 бывших колхозов: колхоз им. «Павших борцов» (х. Подгорный), «Красный Дон» (х. Харсеев), «Им. Димитрова» (х. Овчинников), «Им. Сталина» (Ст. Жуковская), «Им. Куйбышева» (х. Комаров), «Памяти Чеснокова» (х. Кривский), «Им. Красных партизан» (Малая Лучка), «Сталинский призыв» (Х.Алдабульский) и «Пятилетка» (Ст. Баклановская), было образовано 5 подразделений (ферм).

Первым директором совхоза был Николай Петрович Анциферов – этот человек много сил отдал для процветания станицы и совхоза. Большой вклад в развитие совхоза внёс Павел Петрович Харитонов. Более всего люди вспоминают Рябышева Василия Григорьевича —  он грамотно руководил хозяйством: при нём был построен местный музей краеведения, развивалось племенное коневодство, тонкорунное овцеводство.

   Начиная с 80-х годов, станица переживала расцвет. В те годы был огромный приток населения из других хуторов, прирост рождаемости значительно превышал смертность. Ежегодно строилось 10 — 15 квартир и домов. Совхоз построил крупнейшие предприятия во всём районе: мясокомбинат, свиноферму, овцефермы, зернохранилище, цеха: маслобойный, рыболовецкий; МТС и несколько не столь крупных предприятий. За всю историю хозяйства на этот период приходились самые высокие показатели: производство мяса достигало 600 тонн, сдача государству шерсти – 200 тонн, валовой сбор зерна – 23-25 тысяч тонн.

Рассказывая о достижениях хозяйства во всех отраслях сельхозпроизводства, было бы несправедливо умолчать о людях, о тех, кто преумножал богатство совхоза, района, страны.

 В 1975 году И.И. Клевцов, В.В. Бударин, Г.И. Золотарёв – чабаны совхоза были представлены участниками ВДНХ и удостоены выставочных медалей, а В.В. Бударин  — награждён орденом Ленина. Газета «Светоч» в то время в своих статьях упоминает имена трактористов Н.Д. Никуличева, А.П. Бакланова, У.Я. Дадонова, Соколовского П.С., Паршина И.П., инвалида Великой Отечественной войны В.В. Фролова – работающего по сезону то на тракторе, то на комбайне.

Комбайнер Чахалов В.М.

    Ударники труда тех лет: Кузнецов А.И., Ладыгин В.С., Морозов В.И., Моисеев П.И., Бондаренко В.С.  Упоминаются имена животноводов И.А. Бузакина, И.И. Хохленко; механизаторов, ковалеров Орденов Ленина Чахалова В.М., Ходорова Г.Г., Черникова Н.И.; комбайнера Н.Г. Казьмина; водителей А. Алпатова, П. Русакова, И. Комарова, П. Мирошникова, П. Егорова, С. Свиридова; женщин, овладевших профессией механизатора – Рябышевой В.П., Савельевой Л.А., К. Клевцовой, Водолазовой Л., Сипуновой М., Белужиной Л.

     Со страниц газеты на нас смотрит прошлое – доярки А. А. Худякова, Л.И. Колесник, Т.  Полещук, Солнцева Е.Д., Киреева В., Кузьмичёва И., Полещук Н.И. и др., заведующий МТФ – Казьмин П.Г., награждённый орденом «Знак Почёта» за работу председателем исполкома Жуковского сельского Совета. Некоторые из этих людей ушли на заслуженный отдых, а некоторых уже нет с нами.

Рост производства сельскохозяйственной продукции требовал новых рабочих рук — руководство  совхоза приглашало людей из разных концов страны. Сюда приезжали на заработки рабочие с Западной Украины, г. Ростова, студенты – практиканты сельскохозяйственных ВУЗов, механизированные военные части помогали убирать и вывозить на сдачу государству зерно.

Для  некоторых предоставлялось бесплатное жильё, была построена хорошая гостиница.

 Всё это способствовало тому, чтобы приезжие оставались в селе и вливались в общую семью станицы. Население станицы многонационально – здесь живут представители 17 национальностей: русские, украинцы, белорусы,  чеченцы, даргинцы, армяне, аварцы, калмыки и многие другие. За многие годы не было ни одного серьёзного инцидента на национальной почве.

 В трудные 90-е годы совхозом управлял П.А. Нагибин. В 1998 году совхоз был реорганизован в СПК «Новожуковский». 

Жизнь диктует свои правила, и в данный момент СПК претерпело очередную реорганизацию и называется агрохолдинг «Степь».

Начиная с 2000 года, отношение государства к сельскому хозяйству изменилось в лучшую сторону. После тяжелых 90-х годов ситуация стабилизируется.             Все важнейшие события, происходившие в совхозе,  освещались главным источником информации в районе —  газетой «Светоч».

Большим событием явилось строительство Ростовской АЭС в 8-ми км от нашей станицы. Это дало толчок развитию нашего села, росту благосостояния станичников. 

В настоящее время на территории Жуковского сельского поселения располагаются: двухэтажная общеобразовательная школа (МБОУ «Жуковская СОШ № 5») с пришкольным интернатом, детский сад, врачебная амбулатория, очистные сооружения водопровода ГУ РО УЭГВ, МБУК «Жуковский СДК», МБУК «Жуковская сельская библиотека», магазины.     Главная достопримечательность станицы Жуковский — районный музей краеведения, основанный в 1982 году подполковником, ветераном ВОВ Иваном Семеновичем Ковалевым. Жуковский музей краеведения известен далеко за пределами Дубовского района, да и всей Ростовской области. В 1997 году музей обрел статус районного. Учреждение располагает около  трёх тысяч экспонатов основного и вспомогательного фондов, рассказывающих об истории Дубовского района, казачьих традициях, военном лихолетье, природе Донского края. В просторных залах тематически размещены экспонаты – предметы быта, утвари, одежды, фотографии, картины, исторические документы, предметы, извлеченные при раскопках древних курганов перед заполнением Цимлянского моря.

Рассказывать о своей станице можно бесконечно, чем больше листаешь старые документы, подшивки газет,  тем всё более углубляешься в интересные факты из прошлого нашей «малой родины».

Хочется закончить свой экскурс в историю станицы стихами  Крымзина Г.В. Наш  местный поэт написал о станице Жуковской песню, которую поют девчата из вокальной группы «Рябинушка» Жуковского СДК:

Ласково море струится

И у морских берегов

Жуковская станица –

Вера, надежда, любовь.

Как мы умеем трудиться,

Как свой проводим досуг,

Слава о нашей станице

Песнею льётся вокруг.

Как мне тобой не гордится?

Где мне найти столько слов?

Жуковская станица

Вера, надежда, любовь.

Песнею льётся вокруг.

Как мне тобой не гордится?

Где мне найти столько слов?

Жуковская станица

Вера, надежда, любовь.

Источник информации: записи и исследования Ковалёва И.С., Ковалёва Б.И., свидетельства очевидцев, статьи газеты «Светоч» за различные годы.

                                                                                           Бурдалёва Н.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content