Любимый друг семьи — книга

#Культура

Как отмечают недавние научные исследования, наша некогда «самая читающая в мире страна» по грамотности и уровню чтения теперь занимает всего лишь 28 место среди 32 развитых стран планеты.

Хороший повод развернуть очередную горячую дискуссию: кто в этом больше виноват — семья или школа. Но мы этого не будем делать, так как цель этих заметок — осмыслить практический опыт прошедшего областного фестиваля видеороликов «Читаем семьёй книги детских донских авторов». А его задача была как раз не в поиске виновных в нашем сегодняшнем гуманитарном неуспехе, а в возрождении и укреплении такого традиционного вида приобщения подрастающего поколения к книге, как семейное чтение.

На фестиваль были присланы разнообразные по своим жанрам и исполнению видеоработы, дающие возможность понять, в каком состоянии находится эта форма теперь и какие её разновидности наиболее эффективны и востребованы сегодня у детей и их родителей.

Всем участникам необходимо было выполнить единственное условие — обратиться к произведениям донских авторов для детей.  Выбор участников в основном сосредоточился на широко известных произведениях Чехова, Шолохова и донских сказках Петра Лебеденко.

Любимый друг семьи — книга. Эта мысль вынесена нами в название этих заметок. Книга, как добрый и мудрый собеседник, может послужить своеобразным скрепляющим звеном в каждом таком маленьком сообществе. В совместном переживании различных коллизий жизни её героев, в обсуждении их поступков, взлётов и падений их жизни и судьбы могут вырабатываться принципы и смыслы существования самого этого семейства.

Важную роль здесь играет ведущий этих чтений: мама, папа, кто-то из детей, умеющий создать атмосферу такого неспешного и вдумчивого домашнего чтения, выбрав для него верный тон. Тон, не имеющий ничего общего ни с трибунной декламацией лектора, ни с менторским проповедованием педагога просветителя, но проникнутый теплом и вниманием задушевной,  заинтересованной и вдумчивой беседы с родным и близким человеком. Или искрящейся фантазией и выдумкой игры, с весёлым автором-затейником, с его книгой и героями.

Живое увлекательное чтение — это чтение, наполненное самим собой, своим жизненным опытом, своими страхами и мечтами, фантазиями и чувствами. Каждый читатель – помощник писателя в оживлении и воссоздании мира его произведения.

Не знаю, прибегали к таким  рассуждениям участники этого фестиваля-конкурса. Но в некоторых присланных на него сюжетах я услышал и отметил эти дорогие для меня черты живого общения с книгой.

Так общались с «Нахалёнком» Шолохова отец и сын Загородниковы из Новошахтинска и мама и сын Самсоновы из Таганрога. И ещё Самсон Кравцов из Азова вместе со своей мамой, исполняя тот же рассказ Шолохова. Они не читают для камеры или для конкурса, они читают друг для друга, сверяясь с реакциями другого, получая удовольствие от совместного общения с Шолоховым и его героями.

Прекрасно подружились с Чеховым и его «Каштанкой» Шляпина Даша и её мама Мая из азовской библиотеки им.Чехова. Вслед за ними мы оказались в квартире циркового артиста и порадовались тому с каким увлечением и удовольствием, поддерживая и дополняя друг друга мать и дочь представили нам сцену дрессировки зверей. Получая это удовольствие не только от прозы Чехова, но и от контакта друг с другом через этот текст.

Ещё один чудесный семейный дуэт представила нам со своей бабушкой Вика Иванова из Азова. Уютно расположившись за дачным столом, они весело разыграли сценку «Почему я почемучка?» по стихотворению Николая Костырева. В ней Вика предстала обаятельной и чуть-чуть надоедливой Почемучкой, которая без устали задаёт разнообразные вопросы взрослым.

Семья Корниенко из Ростова придумала, как можно интересно устроить процесс разгадывания загадок. Мама Татьяна Николаевна, набрав целую гору кухонных приборов и посуды, читала загадки из книги Н.Ф.Дика, а её шестилетний сын Николай с радостью доставал из этой кухонной горы предметы, которые были загаданы.

Ну, а семья Вирютиных так увлеклась книгой Якова Сегеля «В одном прекрасном детстве», что вслед за её героем построила у себя в квартире целый самолёт. Мама Верютиных читала книгу, а в это время её дочь, которая, как видно, ещё не умеет читать, в полном соответствии с книгой Сегеля, из подручных материалов собирала свой аэроплан. Спинки перевёрнутых стульев стали его крыльями, вентилятор — винтом. Пассажирами этого летательного аппарата в рассказе Сегеля были бюсты Толстого и Пушкина, которых в семье Вирютиных не нашлось. Поэтому на пассажирских местах в их семейном самолёте оказались Ломоносов и Сталин. И счастьем светилось лицо маленькой девочки, усевшейся за штурвал этого аэроплана и нахлобучившей вместо шлема на голову маленькую кастрюльку. Ну, а глава этой семьи, как видно, снимавший эти чудесные превращения, ещё и украсил этот ролик замечательной анимацией.

Радость семейного творчества в общении с книгой на пленэре, на окраине своего хутора Волченского, продемонстрировала Александра Каташевская, взявшая на себя роль автора сказки «Казак и лиса», свою младшую сестру переодевшая и превратившая в хитрую рыжую кумушку-лису, а брата в громкого и бойкого казака.

А семья Гореловых — мама Юлия и дочь София из Зверева ту же сказку разыграли с помощь кукол домашнего кукольного театра.

 Быть может всё и не так уж совершенно в перечисленных мною работах, наверняка в чём-то их можно было бы и подправить и улучшить, но в них присутствовали дорогое и важные для меня черты живого контакта с книгой, а через неё и друг с другом.

Приведённые примеры не единичны, среди материалов, присланных на этот фестиваль, можно выделить и другие работы. Но мною выбраны именно эти, чтобы проследить и отметить разнообразие палитры семейного чтения сегодня.

Конечно, нужно честно отметить, что инструментарий семейного чтения сейчас достаточно подзабыт. Заметно, что ряд участников этого фестиваля давно не прибегали к нему. И за столом с книгой и ребенком они встречаются нечасто. Но быть может, после участия в Фестивале им всё-таки захочется собраться за этим столом всей семьёй вновь, вместе с верным другом книгой.

А этот фестиваль и близкие, и родственные ему по содержанию и устремлению не должен прерываться. Всем нам нужна продуманная и развёрнутая система мероприятий и конкурсов привлекающих к книгам и чтению. Что, к сожалению не на словах, а на деле не всегда должным образом поддерживается в государственной политике. Действительно, дело это хлопотное и не всегда благодарное. Знаю это не понаслышке, имея за плечами и организацию областных школьных турниров книгочеев «Настоящий книгоход» в Областной библиотеке им. Величкиной и литературное ориентирование «Библиоразведка «Ласточка-звёздочка» там же, и теперь, проводя работу в «Школе живого чтения КниГурМен» в Донской государственной публичной библиотеке. Но, как говорится, надо работать. Ведь мы, как уже было сказано, в книжном вопросе тащимся в конце списка развитых стран мира. Ведь так можно угодить и в недоразвитые. И здесь всё зависит от каждого из нас: от семьи и от школы, от учителей и библиотекарей, от детей и их родителей. Ведь как гласит  известная истина: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь,… кто ж тогда рассеет тьму?».

Так что книголюбы и книгочеи всех стран, объединяйтесь «светить всегда, светить везде». Этот книжный фестиваль завершён, но да здравствует новый книжный фестиваль!!!

Александр Пхида

 педагог, журналист, режиссёр, сотрудник Отдела искусств

 Донской государственной публичной библиотеки

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий