Космические Новости – 3

Новая автоматическая платформа SpaceX

Недавно Илон Макс поделился в своем Твиттере видео, на котором в действии показана новая автономная плавучая платформа для посадок первых ступеней ракет-носителей «Сокол-9». Ей дали ироничное название «A Shortfall of Gravitas» что переводится «Недостаток авторитета». Ее перевезли на восточное побережье США, откуда ранее перевезли другую плавучую платформу «Конечно Я Все Еще Люблю Тебя». Своим футуристичным видом она очень отличается от своих предшественниц.

Так же на частном космодроме компании проводится сборка последней секции башни обслуживания и трубопровода для топлива орбитального стола.

9-й полет вертолета на Марсе

Дрон «Изобретательность» доставленный в феврале этого года на Марс вместе с марсоходом «Настойчивость», осуществил 9-й полет 4 июля. В этот раз винтокрылый аппарат преодолел расстояние 625 метров за 2 минуты и 46 секунд. Аппарат преодолел местность «Séítah», которая, наполнена песчаными гребнями, это сложная местность для марсохода.

Километровый телескоп

29 июля на встрече Европейского Астрономического союза Филип Даймонд заявил о том, что самый большой в мире телескоп «Массив квадратных километров» готов к началу строительства. Планы по строительству были одобрены странами-участницами.

Телескоп будет состоять из двух частей. Первая, «СКА-Лоу» предназначен для проведений исследования в низкочастотном диапазоне. Комплекс будет построен в австралии и будет состоять из ста тридцать тысяч антенн. Вторая часть проекта под названием «СКА-Мид» состоит из 197 тарелок и предназначена для наблюдений в среднем диапазоне. Комплекс разместится в ЮАР.

50 лет трагедии «Союз-11»

В этом году мы вспоминаем трагический подвиг экипажа космического корабля «Союз-11». 6 июня 1971 года Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев отправились в первый полет к космической станции «Салют-1». Ранее экипаж корабля «Союз-10» не смог пристыковаться к станции.

Миссия «Союз-11» была самой длительной на тот момент, на станции космонавты пробыли 23 дня, и 29 июня вернулись на Землю. После входа в атмосферу с экипажем была потеряна связь. После приземления их обнаружила поисковая бригада. Экипаж был обнаружен без признаков жизни. Передатчики были включены, ремни Добровольского перепутаны, а у остальных отстегнуты. После вскрытия были обнаружения пузырьки воздуха по всей кровеносной системе и в камере сердца. Барабанные перепонки лопнули.

В итоге следования была заключена причина гибели экипажа. Причиной стала разгерметизация спускаемой капсулы на огромной высоте. Если бы на членах экипажа были скафандры или кислородные маски они бы выжили, но так как разгерметизации никогда не было, от всего этого решили отказаться. Это было серьезной ошибкой.

После этой трагедии были названы холмы на Плутоне, но название еще не принято Европейским Астрономическим Союзом. Так же были названы астероиды: 1789 Добровольский, 1790 Волков и 1791 Пацаев и кратеры на обратной стороне Луны.

Туристический полет ВСС Юнити

Вечером 11 июня осуществил полет ракетный космоплан ВСС Юнити компании Верджин Галактик, на борту которого находился достаточно интересный экипаж. Звездой экипажа был владелец компании, 70-ти летний Ричард Брэнсон, Бет Мозес, Сырыша Бандла и Колин Беннет.

В 17:42 по МСК космоплан, прикрепленный к самолету-носителю «Белый Рыцарь Два» успешно поднялся в воздух и уже через 13 минут находился на высоте 10 км. В 18:26 космоплан успешно отстыковался от самолета-носителя и включил собственный реактивный двигатель, через 2 минуты на высоте 86 км космоплан имел скорость более 3600 км/ч. Напомним, что линия Кармона, принятая граница космоса, находится на высоте 100 км.

В 18:40 космоплан успешно приземлился на посадочную площадку. После того, как Ричард поднялся на сцену в аэропорту «Америка» он сказал:

«Несколько минут я был в перевернутом состоянии, что за день! Я мечтал об этом моменте с самого детства. Трудно подготовиться к тому, что вы видите из окна корабля. Для меня это большая честь — испытать эти ощущения, испытать, каково будет клиентам компании. Все детали имеют значение. И да, мы теперь астронавты! 17 лет напряженного труда. Я хотел бы превратить мечту о космосе в реальность для своих и ваших внуков. Мы намерены сделать космос доступным для всех. Мы взрастим вместе поколение мечтателей и астронавтов. Представьте мир, где у людей любого возраста, нации, пола есть доступ к космосу. Если вы о таком мечтали — то пришла пора превратить мечту в реальность. Добро пожаловать на рассвет новой эры!».

Крис Хэдфилд, канадский астронавт, торжественно вручил всем членам экипажа «Крылышки», которые означают что они теперь астронавты. С этого момента глава Верджин Галактик получает звание Сэра астронавта.

После, Илон Маск, глава СпейсИкс, поздравил команду с успешным полетом. Это же сделал глава Блю Ориджин  Джефф Безос, главный конкурент компании, который через неделю отправится на своем корабле «Нью Шепарт» на высоту 130 километров.

Новая дата старта модуля «Наука»

Инженеры Роскосмоса устранили замечания любителей ракетостроения из интернета, напомним, что неделей ранее интернет-любитель обнаружил неприкрытый теплозащитой датчик на модуле. Теперь были назначены новые даты запуска «Науки». Старт ракеты-носителя «Протон-М» с модулем на борту назначен на 21 июля, 23 июля произойдет отстыковка корабля «Прогресс МС-16» с модулем «Пирс» от МКС, но вместо него станет модуль «Наука». А уже 29 июля произойдет его стыковка модуля к МКС.

Мы хотим вам анонсировать большую статью про миссию «Аполлон-11». Статья будет разделена на несколько частей, каждая будет выходить в день важного события этой миссии. Первая статья выйдет в день запуска – 16 июля, вторая – 20 июля в день посадки на Луну, а последняя – в день посадки на Землю, 24 июля.

Дмитрий Лавренов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content