Чистота – залог здоровья:

            как правильно проводить дезинфекцию у себя дома во время

                                    пандемии коронавируса

Как защититься от коронавируса, чем обрабатывать руки, с каким моющим средством делать уборку.

    Не всему можно верить, что пишут в сети Интернет и передают друг другу люди в мессенджерах. В связи с обострившейся обстановкой в мире, и в стране по распространению новой коронавирусной инфекцией на просторах интернета появляется много информации о мерах предосторожности и профилактики этого заболевания. А чтобы уберечь себя и своих близких от сомнительных советов и быть уверенными в правильности других советов мы приводим рекомендации Роспотребнадзора  по профилактике коронавирусной инфекции. 

   Несмотря на то, что вакцины от SARS-CoV-2 еще нет, на бытовом уровне риск заражения  можно свести до минимума, используя подручные средства. Речь, разумеется, идет об обработке различных поверхностей, а не лечении.

    Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют ежедневно обрабатывать поверхности, к которым в доме прикасаются чаще всего: дверные ручки, краны, пульты от техники, выключатели и т.д. Мыть их необходимо с мылом или обрабатывать антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором.  Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда  приходите домой, до того как вы вымыли руки с мылом. После обработки дверных ручек обязательно вымойте руки с мылом.

     Причем быстро ополоснуть руки недостаточно. По данным Всемирной организации здравоохранения, весь процесс мытья рук должен занимать не менее 40-60 секунд. Мыть руки нужно тщательно, не пропуская участков.

 Влажную уборку в доме или в квартире необходимо проводить, если все здоровы, 2-3 раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.

   ВАЖНО! «Часто, а главное тщательно мыть руки. Также важно  ежедневно проводить влажную уборку с добавлением любого дезинфицирующего средства, даже обычного мыльного раствора, всех поверхностей особенно тех,  к которым     прикасаются чаще всего».

Антисептики

   Роскачество напоминает, что мытье рук эффективнее антисептиков. Однако оно не всегда доступно. В этом случае рекомендуется использовать антисептик с содержанием спирта не менее 60%. Однако эксперты называют и другие цифры: есть информация о минимальном необходимом уровне в 30%. Впрочем, этот момент нужно дополнительно прояснить. Дезинфицирующие средства с содержанием спирта менее 60%, равно как и безспиртовые средства, могут быть менее эффективны и не убивать бактерии, а лишь сдерживать их рост. При этом есть определенные рекомендации по обработке рук антисептиком. Так же как и при мытье рук, нужна тщательность. Процедура должна занимать не менее 20-30 секунд. Более того, нужно понимать, что при сильном загрязнении рук, например, после работы в саду, эффективность антисептика не гарантируется.

ВАЖНО!

«Что касается подручных средств, то их можно использовать, если ничего другого нет. Но не рекомендуется изготавливать дезинфицирующие средства самостоятельно. Они могут быть менее эффективны, а также повредить кожу, если вы неправильно рассчитаете пропорции,  будьте осторожны».

Бытовая техника в помощь

На борьбу с коронавирусом можно привлекать и бытовую технику, а конкретно – стиральную машину. SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, оказался уязвим к определенному режиму стирки в стиральной машине, выяснили российские исследователи.

    По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского университета Сергея Нетесова, SARS-CoV (вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году) и SARS-CoV-2 имеют только 20% различий в геномах и одинаковые строение вирусных частиц и наборы белков, а значит, имеют одинаковую температуру инактивации. Однако для противодействия вирусу нужны также поверхностно-активные вещества, которые содержатся в стиральных порошках.

Моющие средства

    Если мыло и спиртосодержащие антисептики могут эффективно обеззараживать кожу человека, то для домашних поверхностей разумнее применять чистящие средства. Так, на сайте Всемирной организации здравоохранения сказано, что хлорная известь (хлорка) может быть эффективным средством для очистки поверхностей. Однако ее нужно использовать очень осторожно с соблюдением правил, так как она может нанести вред здоровью.

                                            Материал подготовила Т. Куделина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content