БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ПОЯВИЛСЯ ОПАСНЫЙ «ДРУГ» ШКОЛЬНИКОВ

О ВРЕДЕ БЕСТАБАЧНЫХ  СНЮСОВ И ПАКОВ

    С недавнего времени среди молодёжи стало модным употреблять бестабачные сосательные или жевательные смеси. Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса.  

   Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят. Также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

   Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг ядовитых веществ. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

   Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний.

    Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших — вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм — хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является дрожание рук, неуверенная походка, подростка бросает то в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также. проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употреблении сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

На территории Евросоюза и Таможенного Союза не запрещена продажа бестабачных никотиновых сосательных (жевательных) смесей, в том числе для несовершеннолетних, так как законодательно оборот никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, не урегулирован. Действие технического регламента таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014) на такие изделия не распространяется.

    Данные об ограничениях в употреблении сосательных (жевательных) никотиносодержащих изделий без табака ряд производителей указывает на маркировке: данные изделия противопоказаны для детей и лиц, моложе 1 8 лет.

    Статья 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ предусматривает ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

 Уважаемые родители и законные представители!

Убедительная просьба обратить внимание на своих детей, на их поведение и на их круг общения с целью недопущения правонарушений. Если вы владеете какой-либо информацией, сообщите в отдел полиции.

(По информации ОП №4    МУ МВД     России «Волгодонское»).

Снюс – вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажнённый табак, который при употреблении очень быстро всасывается в кровь. Содержание никотина в снюсе – 5-11 мг/г сухого веса. Один пакетик «снюса» равен трём пачкам выкуренных сигарет.

    В декабре 2015 года Госдума приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). После установления запрета стали ввозить и продавать более современные вариации снюса, так называемый «НЕснюс». На нем написано: «Не является табачным изделием». В связи с этим неснюс продается в открытом доступе. Но он не стал менее вредным для здоровья, чем табачные снюсы. Главный компонент — синтетический никотин. Его содержание в 5 раз больше, чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.

    Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз ПДК.

  К сожалению, новая «мода» коснулась и наших детей!                             Уважаемые родители!

Будьте предельно внимательны к поведению своих детей!

Что должно насторожить родителей и учителей?

• От ребенка часто пахнет яркими ароматами.

• Увеличился расход «карманных» денег ребенка.

• Вы обнаружили в вещах ребенка небольшие пакетики с непонятным содержимым.

• При суточном употреблении большой дозы снюса (от 4-5 пакетиков, в зависимости от физического состояния и возраста ребенка) возможно появление тошноты, головокружения, рвоты и повышенного слюноотделения.

• Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

Физические изменения:

• резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами;

• кроме того, ребенок, который употребляет вещество, может начать беспричинно плеваться.

   Никотиновая продукция продается в РФ строго с 18 лет. Уважаемые жители Дубовского района! Если вы стали свидетелями того, что запрещенную  продукцию продают  несовершеннолетним либо распространяют среди несовершеннолетних, незамедлительно сообщите о данном факте в дежурную часть полиции по телефону: 02.

      Только совместными усилиями  мы сможем спасти наших детей!

                    И. КАРЕНЬКОВА, председатель комиссии по делам  несовершеннолетних и защите их правпри администрации  района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content