Восемьдесят лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
«Четвертый год, нам нет житья от этих фрицев,
Четвёртый год – соленый пот и кровь рекой…»
(Слова из песни «Последний бой» М. Ножкина).
22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР. Вместе с Германией против Советского Союза воевали Венгрия, Румыния, Италия, Словакия, Финляндия. Испания не объявляла войны, но направила на советско-германский фронт свои войска. В составе войск Третьего рейха служили и выходцы из многих других стран. Союзниками СССР в войне стали Англия и США, а затем и другие страны, составившие антигитлеровскую коалицию.
В начале войны многие соединения Красной Армии оказались окружены и разгромлены. Враг захватил Ростов-на-Дону, дошёл до Ленинграда и Москвы, Волги и Кавказа. Именно здесь, когда отступать, казалось, уже было некуда, произошел коренной перелом в ходе войны. Вчерашние рабочие, колхозники, служащие, учителя, инженеры, врачи, призванные по мобилизации и ушедшие добровольно на фронт, выстояли и погнали назад, вспять сильного и жестокого врага. Части Красной Армии освободили сначала свою территорию, а затем и европейские страны.
Одним из завершающих сражений Великой Отечественной войны стала битва за Берлин, в которой с обеих сторон принимало участие около 3,5 млн человек.
Утром, 1 мая 1945 года красные знамёна появились над зданием германского парламента-Рейхстага. Одно из них водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта Алексея Береста, кстати, после войны, жившего в Ростове-на-Дону.
Прошло 80 лет с того рассветного дня, который для большинства стал последним. Не счесть подвигов, совершенных советскими людьми уже в первые часы войны. Историки до сих пор копаются в архивах и порой не находят ответа о причинах и следствиях поражения кадровой Красной Армии в первые дни войны.
Моим родным я посвящаю эти строки.
«Мой отец Рябоволов Василий Федорович, дяди Николай Никитович Рябоволов, Михаил Данилович Чикунов, Григорий Андреевич Панин, Виктор Алексеевич Плетнёв (все они уроженцы ст. Андреевской) уже вечером 22 июня 1941 года в составе кавалерийского эскадрона под командованием Евгения Терентьевича Самохина ушли на фронт. По прибытии в г. Ростов-на-Дону влились в состав конного корпуса и были отправлены на фронт. В первом же бою их кавалерийская часть потерпела поражение. Они были отличными кавалеристами, но сражаться с танками и самолётами просто не могли. Оставшиеся в живых были расформированы и попали в другие части. Война разлучила всех «андреевцев» на долгие годы войны. К счастью, все они остались живы, израненные они вернулись домой.
Отец мой прошёл через всю войну: отступал, оборонял Москву, воевал на Кавказе, дошёл до Бухареста. После их часть перебросили на Дальний Восток, где отец участвовал в войне с Японией. Демобилизован был в июне 1946 года, имеет правительственные награды.
Они родственники-фронтовики встречались часто, навещая друг друга, но почему-то мало говорили о войне, а за рюмочкой вспоминали свои молодые годы, свою родную станицу Андреевскую, хотя они жили и работали после войны в других местах.
В те далёкие времена как-то не праздновали День Победы широко. Да и был он не праздничным днём. Первое, я бы сказал, грандиозное чествование фронтовиков было в год празднования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.), а потом в 1975 году шла большая подготовка к празднованию 30-летия Победы. Но тогда уже многих фронтовиков не стало – прошедшая война, годы и раны сделали своё дело.
Уже давно нет в живых никого из моих родных и близких людей-фронтовиков, но память о них вечна, они всегда в глазах, они навечно в наших сердцах. Это были удивительные люди, прошедшие через горнило ужасной войны, которые не ожесточились, а остались людьми. Они любили жизнь, никогда не роптали, радовались каждому дню. Вот они, действительно были патриотами своей Родины и в этом была их сила. Поэтому они стали победителями».
Сейчас идёт поименная проверка всех, кто причастен к Победе. Проверка живых и мёртвых. Тех, кто дошёл до Берлина, и тех, кто навечно лёг в землю, освобождая её от коричневой чумы. 76 лет прошло с тех пор, как нога советского солдата вступила на землю поверженной Германии и над Рейхстагом взвилось знамя Победы.
Слава советскому народу! Слава фронтовикам и вечное поклонение их подвигу! Слава нашим Вооруженным Силам России!