«Без срока давности»- проект по поиску останков людей, погибших в период Великой Отечественной войны.

Сводный отряд поисковиков Дона в рамах данного проекта начали искать и извлекать останки мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных фашистами близ кирпичного завода в Сальске

Нельзя забывать, что над реализацией федерального проекта, который начался ещё в 2019 году, работали историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти.  Спустя год эксперты уже смогли изучить не менее 300 тыс. документов, справок, показаний, фотографий и т.д.

Работая над проектом, поисковые отряды региона смогли получить около 45, где, по рассказам свидетелей, были массовые захоронения погибших. По примерным подсчётам специалистов, при оккупации были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тыс. людей. Самыми известными  местами  массовых захоронений стали такие, как  Петрушиная балка (г. Таганрог), шахта Красина (г. Шахты), территория Миллеровского р-на и др.

Сведения, с которых не так давно был снят гриф «секретно», теперь могут рассказать очень много важной информации. В документах была найдена информация о ужасных деяниях гитлеровцев- они облили керосином и подожгли дом, в котором находились около 40 военнопленных, а также в миллеровском лагере для военнопленных каждый день умирали или были расстреляны 30-60 человек, которым не давали даже воды.

Около железнодорожной станции близ Сальского района советские войска смогли обнаружить примерно 20 замученных красноармейцев. Им ломали пальцы, отрезали руки и ноги. Перечень сведений слишком велик и кажется, что бесконечен.

В районе Сальского кирпичного завода во время оккупации гитлеровцы устроили концентрационный лагерь для военнопленных. Подробности происходившего на этой территории в 1942-1943 годах стали известны из материалов уголовного дела одного из пособников фашистов – уроженца нашей области .

У завода постоянно проводили массовые расстрелы советских граждан. Для этих чудовищных действий им не нужен был повод, причиной могла послужить абсолютно любая мелочь.

Зимой в 1943 году фрицы расстреляли 2 цыганских табора – преимущественно женщин и детей. Целые  сутки просидев на замёрзшей земле, они смотрели, как для них копают ямы. Большинство погибли от пуль. Некоторых закололи ножами.

В разрушенных печах на территории завода, где когда-то обжигали кирпичи, не имея возможности лечь, проводили ночи 700 больных, раненых военнопленных. Днем их выгоняли на тяжелые работы, не давая ни еды, ни воды. Тех, кто больше не мог двигаться, убивали сразу же.

Несмотря на такие нечеловеческие условия, советские граждане старались не падать духом и идти на подвиги, ради семей, страны, людей…В январе 1943 года, когда наши войска подходили к Сальску, в плен попали 10 советских парашютистов. Их вывели на расстрел. Один из них внезапно бросился на на фашистов, остальные в это время пытались бежать, к сожалению, это смогли сделать только двоим, остальные были расстреляны.  Мы не знаем, какие были их сведения, но известно одно: каждый из них совершил героический поступок., каждый из них- герой.

— Реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто. Перед поисковиками стоит сложнейшая задача – в документах места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров сегодня уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения, — пояснил заместитель губернатора региона Вадим Артемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content